Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу

Скандал с украинскими ракетными двигателями продолжается. Фото: REUTERS

16 августа президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о создании рабочей группы для проверки информации из статьи американской газеты The New York Times о возможной поставке Северной Корее украинских ракетных двигателей.

Руководителем назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

 

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

Информацию, опубликованную The New York Times, опровергли пресс-служба завода "Южмаш" и секретарь СНБО Александр Турчинов, а также Космическое агентство Украины

В то же время заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин заявил, что американский эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, на чьи выводы ссылалась газета New York Times в своем материале об украинских двигателях для ракет КНДР, сотрудничал со спецслужбами России.

16 августа Эллеман удалился из соцсетей. В то же время в своем последнем интервью он рассказал, как Украина с выгодой для себя может выйти из скандала. Исследователь "Международного института стратегических исследований" посоветовал провести расследование и привлечь к нему специалистов США.

При этом в разведке США заявили, что КНДР может производить ракеты и без украинских технологий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях