Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР

Комментарии: 2
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракет в КНДР. Фото: пресс-служба

Президент Петр Порошенко впервые прокомментировал новость о том, что украинское конструкторское бюро "Южное" могло быть одним из поставщиков ракетных двигателей в КНДР.

- Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения. Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда не позволили бы дать повод усомниться в нашей приверженности международным обязательствам, - написал Порошенко в Фейсбуке.

Вместе с тем, к скандальной статье в издании New York Times президент отнесся серьезно и поручил СНБО проверить указанную в материале информацию.

- Какими бы абсурдными не выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставки ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею. Поэтому поручил безотлагательно, под председательством Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней, - заявил президент.

Порошенко считает, что эта проверка окончательно положит конец всем слухам об украинсих двигателях в северокорейских ракетах.

СПРАВКА КП

14 августа в американской газете New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана. В оригинальном исследовании сказано о том, что конструкторское бюро "Южное" может быть лишь одним из возможных поставщиков. Тогда как журналисты The NYT сделали акцент именно на украинской версии и вынесли ее в заголовок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие последствия ждут Украину после скандала с двигателями

Иностранные шпионы, в том числе и из Северной Кореи, всегда проявляли интерес к разработкам КБ "Южное" и производству "Южмаша".

"Южное" подробно объяснило, почему украинские двигатели не могли оказаться в Северной Корее

В Украинском конструкторском бюро по пунктам объяснили, почему наши ракетные двигатели не могли оказаться на вооружении в КНДР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях