Южное  подробно объяснило, почему украинские двигатели не могли оказаться в Северной Корее

"Южное" подробно объяснило, почему украинские двигатели не могли оказаться в Северной Корее

Комментарии: 9
Мастерскую на заводе Южмаш. Фото: REUTERS

Конструкторское бюро "Южное" сделало официальное заявление после выхода статьи The New York Times и предположений, что украинские двигатели стоят на ракетах Северной Кореи. На сайте бюро появилось подробное опровержение, состоящее из нескольких пунктов. "КП" в Украине" приводит их с небольшими сокращениями.

"Статья "Секрет успеха МБР Северной Кореи" Международного института стратегических исследований, а также статья издания The New York Times "Успех баллистической ракеты Северной Кореи связан с украинским заводом, заявляют эксперты" необоснованно бросают тень на украинские предприятия Конструкторское бюро "Южное" и ГП "ПО "Южмаш".

1. Изображения и характеристики северокорейских двигателей, на которые авторы вышеуказанных статей ссылаются в своих умозаключениях, совершенно не являются двигателем РД-250.

2. Авторы статьи в The New York Times подтверждают, что двигатель РД-250 был разработан в России и приводят конкретное название предприятия-разработчика двигателя. Однако по какой-то причине делают однозначные неаргументированные выводы, что утечка технологии произошла из Украины. Действительно, разработчиком двигателя РД-250 является российская компания НПО "Энергомаш". ГП "КБ "Южное" никогда не разрабатывало подобные двигатели на самовоспламеняющихся компонентах по открытой схеме. Двигатель РД-250 после разработки был передан для серийного производства в ГП "ПО "Южмаш". Во время серийного производства двигателя РД-250 любое отклонение от конструкторской документации не могло происходить без согласования с его разработчиком - НПО "Энергомаш".

3. После получения независимости, Украина более не производила никаких баллистических ракет ни для Российской Федерации, ни для собственных нужд, ни для любой другой страны. Начиная с 1991 года технологические линии по производству двигателей в ГП "ПО "Южмаш" с характеристиками, аналогичными двигателю РД-250, были частично демонтированы. Производственная линия для создания баллистических ракет SS-18 и двигателей для них была полностью уничтожена. Ввиду этого, в настоящее время предприятие не располагает производственными технологиями для изготовления ракетных двигателей указанной конфигурации.

4. Что касается упоминания авторов вышеуказанных статей о том, что украинская кооперация критически зависела от заказов из России, ГП "КБ "Южное" заявляет, что Москва никогда не обращалась в ГП "КБ "Южное" в отношении создания новых модификаций ракет SS-18. Даже если бы это произошло, то Украина в соответствии со своими международными обязательствами никогда бы не смогла это сделать.

5. Все двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250, покидали территорию ГП "ПО "Южмаш" только в составе ракет. Единственный двигатель, который когда-либо поставлялся ГП "ПО "Южмаш" как отдельный компонент, это – двигатель VG143 для четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega.

6. Как утверждает Michael Elleman, он десять лет назад неоднократно посещал ГП "КБ "Южное" и ГП "ПО "Южмаш", но при этом по каким-то причинам он не смог или не захотел обратить внимание на строгий военизированный контроль территории предприятий. Этот факт в сочетании с тем, что Украина является участником международного Режима контроля ракетных технологий и строго соблюдает его требования, исключает любую возможность несанкционированной передачи технологий. Опять же, вопреки домыслам из статей, компетентные органы Украины имеют полный контроль над ракетно-космическим комплексом Украины. Задержание и арест в Украине разведчиков из Северной Кореи только подтверждает факт надежности защиты технологий.

7. Michael Elleman делает предположение, что трансфер технологий в Северную Корею по двигателю РД-250 был осуществлён в течение последних двух лет. Действительно, любой специалист по ракетным двигателям, имеющий опыт практической реализации проектов, подтвердит, что создание двигателя за два года без трансфера технологий невозможно. При этом авторы вышеуказанных статей не задаются вопросом: "Откуда поступили компоненты топлива (НДМГ и АТ) для отработки двигателя и эксплуатации?" Всем известно, что в Украине такие компоненты топлива не производились и не производятся. Это техническое противоречие еще раз заставляет сомневаться в обоснованности экспертных выводов, приведенных в указанных статьях.

8. Ещё одним фактом из статьи The New York Times, ставящим под вопрос профессионализм его экспертов, является их утверждение, что двигатели для ракеты, стартующей с подводной лодки, гораздо сложнее, чем таковые для ракеты наземного базирования. Непонятно, как на основе такого тезиса можно делать вывод о том, что трансфер технологий был осуществлен Украиной. При этом авторы вышеуказанных статей признают, что технологии двигательного производства для ракет морского базирования уже были переданы Россией Северной Корее.

9. В своей статье в IISS Michael Elleman аргументирует возможную передачу технологий в Северную Корею тем, что в 2016 году ГП "КБ "Южное" испытывало серьезные финансовые трудности. Это так же не является достоверной информацией, поскольку в последнее десятилетие ГП "КБ "Южное" уверенно наращивает свой финансовый потенциал, а также значительно расширяет и укрепляет международное сотрудничество в области мирного освоения космоса. Данная информация приведена на сайте ГП "КБ "Южное".

ГП "КБ "Южное" и ГП "ПО "Южмаш" выражают серьёзную обеспокоенность по поводу того, что одно из самых уважаемых не только в США, но и во всём мире, информационных изданий The New York Times создаёт свои аналитические материалы, базируясь на выводах сомнительных экспертов и представителей так называемых "American Intelligence Agencies". 

СПРАВКА КП

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи".

Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском.

The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок.

В ЭТО ВРЕМЯ

Космическое агентство опровергло причастность к ядерной программе КНДР

- На сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I... любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республики, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными, - сказано в заявлении.

Политика

Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой
Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой 54

Чиновник нарушил служебную этику и поплатился должностью.

Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины
Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины 196 1

Для нашей страны предусмотрены расходы в размере 250 миллионов долларов.

Украина открыла визовый центр в Зимбабве
Украина открыла визовый центр в Зимбабве 114 1

Кроме основных услуг ведомство будет помогать в изготовлении фотографий, переводе документов и их копировании.

Происшествия

Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры
Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры 53

Пьяный мужчина решил устроить погром после того, как вернулся с заработков из России.

СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ
СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ 236

Главаря организации якобы даже заменили.

Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды
Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды 1205 6

Наказание понесет и тот, кто принял решение о возобновлении Анны Губаревой на работе.

Экономика

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 374 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 987 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября
Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября 88

Во время работы фонда будет обсуждаться вопрос об очередной финансовой помощи.

Общество

Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов
Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов 167 1

23-летняя уроженка Львова Ирина Громоцкая попала в рейтинг Adobe Rising Stars of Photography 2018.

В Украине появилась новая  интернет-страшилка : детей пугает   Момо
В Украине появилась новая "интернет-страшилка": детей пугает "Момо" 228

Онлайн-монстр не только запугивает подростков, но и может похищать данные пользователей.

Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно
Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно 466

С 14 по 28 августа продлится особенный для христиан период.

Светская хроника и ТВ

Умер известный писатель Степан Пушик
Умер известный писатель Степан Пушик [видео] 27

Ему было 74 года. Причина смерти пока не известна.

Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак
Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак [видео] 264

По словам девушки, скандальный ролик снят в темном помещении и лица плохо видны. Но явно заметно, что между мужчиной и женщиной - флирт.

 Папина дочка  Даша Мельникова беременна вторым ребенком
"Папина дочка" Даша Мельникова беременна вторым ребенком 276

Актриса и ее супруг воспитывают двухлетнего сына Артура.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2202

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 898

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1266

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.