Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали

"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"

Фото: vesti.ru

На телеканале "Россия 24" вышел сюжет о том, как пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили гендиректору днепровского "Южмаша" Сергею Войту якобы от имени Александра Турчинова. Аудиозапись и российская версия событий описана на портале Vesti.ru. После этого пресс-служба "Южмаша" отреагировала на эту информацию. Там подтвердили, что разговор действительно был, но российские журналисты передернули его контекст, чтобы оболгать Украину. 

Пранкер Лексус позвонил Войту и представился секретарем СНБО Александром Турчиновым, который якобы пытался разобраться в проблеме двигателей для КНДР и утечки информации. Войтов ему сказал, что Россия является разработчиком документации и через нее могли технологии попасть северокорейцам. 

- Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ (Конструкторское бюро "Южное") наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения, - сказал Войт.

Российские СМИ подали этот так, что под словом "Корея" подразумевается КНДР. В пресс-службе "Южмаша" отметили, что КБ "Южное" действительно сотрудничает с Кореей, только с Южной, и об этом известно всем.  

- КБ "Южное" много лет сотрудничает с Республикой Корея. С недавних пор в это сотрудничество был вовлечен и ЮЖМАШ. Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия. В настоящее время партнерские отношения ЮЖМАШа с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развивается, о чем также сообщалось. При этом ни о каком сотрудничестве ЮЖМАШа или КБ "Южное" с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла, - сказано в сообщении.

Забавный момент

Во время разговора пранкер говорит Войту от имени Турчинова "Южмаш будем отдавать... Илону Маску...", на что тот отвечает "Ок, хорошо".

- В настоящее время идут дискуссии о целесообразности внесения изменений в законодательство, которые бы позволили провести корпоратизацию крупнейших предприятий космической отрасли с целью оптимизации их активов и создания условий для привлечения в отрасль стратегических инвесторов. Однако, решение этого вопроса лежит вне компетенции руководства ЮЖМАШа, о чем малограмотные пранкеры не знают, а журналисты телеканала Россия-24 уточнить на предприятии не позаботились, - ответили на это в "Южшмаше". 

СПРАВКА

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на исследовании американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

ВАЖНО

"Южное" доступно объяснило, почему украинские двигатели никак не могли оказаться в КНДР

Предприятие привело 9 аргументов, почему предположения об украинских двигателях для ракет КНДР - фейк. 

КСТАТИ

Автор исследования о поставках ракет в КНДР прокомментировал скандальную статью в The New York Times

- "Южное" является одним из нескольких возможных источников поставок двигателей в КНДР, другие возможные источники находятся в России, - написал он в своем Твиттере. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 210 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 262

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 546 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 284

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 445

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 217 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 123

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 817

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 552

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.