В США митингующие плевали на поваленный памятник солдату Конфедерации

В США митингующие плевали на поваленный памятник солдату Конфедерации [фото, видео]

Комментарии: 3
На фоне поваленного памятника фотографировались все желающие. Фото: twitter.com/DerrickQLewis

В Северной Каролине митингующие с помощью каната повалили памятник солдату времен Гражданской войны в США, а затем начали пинать его.

Видео с места событий в городе Дарем опубликовал в своем Twitter репортер CBS Дэррик Льюис. На записи видео, что люди завязали веревку вокруг шеи памятника, а после того, как он оказался на земле, плевали на него и показывали средний палец.

Монумент, установленный в 1924 году перед зданием местного муниципалитета, снесли самовольно, по местному закону это запрещено. Во время акции люди кричали "Нет Ку-клукс-клану!", Нет фашизму!", отмечает WNCN.

Ранее памятник неоднократно исписывали надписями. Его снос - отголосок беспорядков в Вирджинии, которые произошли 12 августа в городке Шарлотсвилль. Тогда в ходе столкновений националистов и антифашистов погибла женщина, 26 человек получили ранения.

Фото на фоне поваленного монумента.
Фото на фоне поваленного монумента. Фото: twitter.com/DerrickQLewis

Это произошло после того, как в толпу въехал один из сторонников националистов - 21-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, который увлекается нацистскими идеями и состоит в Республиканской партии. В тот день несколько сотен представителей правых организаций ("Лига Юга", "Ку-клукс-клан", "Национал-социалистическое движение") провели факельное шествие и собрались около Университета. Они выступили против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации Роберту Ли, который командовал армией южных штатов во время гражданской войны 1861-1865 годов.

Памятник стоял перед зданием местного муниципалитета.
Памятник стоял перед зданием местного муниципалитета. Фото: twitter.com/DerrickQLewis

Акция протеста прошла под лозунгами "белые жизни важные" и "евреи не заменят нас". Организатор протеста Джейсон Кесслер назвал свою акцию "невероятным моментом для белых людей, которые до сих пор терпели это все, но больше не собираются".

Мэр города Майк Сэнджером назвал марш "трусливым парадом ненависти, фанатизма и расизма". Президент США также через время сделал свое заявление. Дональд Трамп назвал расизм злом, а тех, кто вызывают насилие от его имени, "преступниками и головорезами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки в США: война юга и севера продолжается

В небольшом городке штата Вирджиния произошли события, которые могут неприятно аукнуться президенту США Дональду Трампу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях