Беспорядки в США: война юга и севера продолжается

Беспорядки в США: война юга и севера продолжается

Комментарии: 3
Побоище в Шарлотсвилле стало шоком для американского общества. Фото: REUTERS

До минувших выходных небольшой городок Шарлотсвилль (население около 40-50 тысяч человек) был известен преимущественно благодаря Университету Вирджиния, основанному в 1819 году Томасом Джефферсоном, а также памятнику главнокомандующему армии Конфедерации Роберту Ли (командовал армией южных штатов во время гражданской войны 1861 - 1865 годов). В пятницу-субботу в нем произошли события, которые могут разрушить былое спокойствие Америки.

Что произошло?

Все началось под вечер 11 августа. Несколько сотен представителей альтернативных правых и расистских организаций "Лига Юга", "Ку-клукс-клан", "Национал-социалистическое движение" провели факельное шествие в знак протеста против решения местных властей о демонтаже памятника Роберту Ли. Акция проходила под лозунгами "Белые жизни важнее", "Евреи не заменят нас". Ближе к полуночи в центре города стенка на стенку пошли расисты и их противники. Разгорелось нешуточное столкновение.  Губернатор штата Теренс Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, в город также прибыли военнослужащие Национальной гвардии. Но это не помогло. Массовые потасовки продолжились на следующий день и закончились двойной трагедией. В толпу противников "марша белых" на полной скорости въехал Dodge Challenger: одна женщина погибла, еще около 30 человек оказались на больничной койке. В этот же день, врезавшись в дерево, разбился полицейский вертолет - двое погибших.

Кто в ответе за массовые беспорядки и их последствия?

Водитель, который совершил наезд на митингующих, задержан. Им оказался 21-летний Джеймс Алекс Филдс-младший. Американские СМИ пишут, что парень увлекался нацистскими идеями и восторгался Адольфом Гитлером. Состоял в Республиканской партии.  

- Он придерживался взглядов о превосходстве белых людей. Он действительно в это верил, - рассказал Washington Post учитель истории Дерек Веймер, преподававший у задержанного парня.

Допрошен уже и глава "Национального института политики", один из главных идеологов современного американского национализма Ричард Спенсер, который был одним из организаторов "марша белых". Обоим грозит тюремный срок.

На скамью "обвиняемых" ряд американских политиков посадил и президента США Дональда Трампа. К хозяину Белого дома две претензии. Первая - он очень мягко отреагировал на случившееся и этим на будущее дал карт-бланш на проведение аналогичных националистических маршей в других городах. Вторая - если бы не его политика, то "горячие головы" не решились бы на факельное шествие в Шарлотсвилле (см. "Дословно" и "Реакция"). 

Дословно

"Мы все должны объединиться и осудить все, что воплощает ненависть. В Америке нет места насилию. Пойдем вместе, как один!" - такими словами президент США Дональд Трамп осудил массовые беспорядки в Шарлотсвилле. 

Кстати

Как это отразится на рейтинге Трампа? 

За 200 дней на посту президента США персональный рейтинг Дональда Трампа бьет антирекорды. Только 36% американцев ободряют политику лидера страны. И есть риск, что если противники Трампа сумеют с политтехнологической стороны воспользоваться трагедией в Шарлотсвилле, то американский президент утратит еще несколько процентов электоральных симпатий.

- В США в последнее время искусственно раскачивают волну радикального популизма. Она направлена на то, чтобы дискредитировать Трампа, показав, что это именно он эскалировал волну межэтнических и исторических противоречий. И дальнейший рейтинг Трампа зависит от его реакции на подобные провокации. Чем быстрее и жестче она будет, тем лучше для него. Иначе в выигрыше окажутся его оппоненты, - говорит политолог Руслан Бортник.

Эксперт исключает вариант, что ситуация в Шарлотсвилле станет искрой для "пожара" второй гражданской войны в США. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях