В МВД заявили, что на строительство  Стены  нет денег

В МВД заявили, что на строительство "Стены" нет денег

Комментарии: 11
Фото: Буновский Константин

МВД Украины заявило о нехватке средств на строительство "Стены" на границе с Россией. На сегодняшний день объект готов лишь на 14 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе МВД 15 июня.

- Сейчас Проект реализован примерно на 14%, ведь проводить работы в полной мере не позволяет определенный недостаток финансирования. В общем, Государственным бюджетом в 2015-2016 годах на мероприятия по обустройству было выделено 600 миллионов гривен, которые реализованы в полном объеме. В этом году уже получено 50 из запланированных 200 миллионов гривен, - сказано в сообщении.

Строителям предстоит обустроить еще две тысячи километров границы с Россией. 409 километров - это Луганская и Донецкая области, в которых проходит АТО.

- Как только эта территория отойдет к Украине, там поставим такие конструкции. Часть границы в Черниговской области уже обустроена. Но еще, мы считаем, необходимо полностью обустроить границу с Молдовой, особенно на Приднестровском участке, - прокомментировал ситуацию замминистра МВД Вадим Троян.

Проект "Стена": история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

"Стена" как повод для гордости: Яценюк предложил свой проект США

- Что интересно, фактически по нашему проекту балтийские страны так же начали строить границу... Если надо, то можем передать проект в Соединенные Штаты Америки - будет дешевле и эффективнее. Я, кстати, посчитал: по их расчетам, у них 1 км границы стоит около 10 миллионов долларов. Это в 30-40 раз дороже, чем тот проект, который имеется в Украине, - цитирует Яценюка агентство "Укринформ".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях