Вячеслав Константиновский - об аресте вертолетной площадки Януковича: Надеюсь, нас не выставят на улицу

Вячеслав Константиновский - об аресте вертолетной площадки Януковича: Надеюсь, нас не выставят на улицу

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Вертолетная площадка Виктора Януковича" отныне под арестом. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, ссылаясь на решение Апелляционного суда столицы. Автоматически под арест попали и заведения, которые арендуют площади на территории этого комплекса. Среди них и известный ресторан CHI, который принадлежит брату народного депутата Вячеслава Константиновского Александру.

- Мы еще с решением суда не ознакомились. Поэтому сейчас сложно комментировать, что дальше. Будем советоваться с адвокатами, - сказал в комментарии "КП в Украине" народный депутат Вячеслав Константиновский. – Я считаю, что нельзя закрывать те заведения, которые исправно платят арендную плату. Там же не только ресторан брата находится, но и много других офисов, заведений. Надеюсь, нас не выставят на улицу.

"Вертолетная площадка Януковича" в Киеве была открыта 6 июня 2012 года, она находится в нескольких сотнях метров от Верховной Рады. Ее должен был использовать тогдашний президент Виктор Янукович, чтобы добираться из Межигорья, но он так и не совершил ни одного полета.

По строительству этой площадки открыто уголовное производство сразу по семи статьям Уголовного кодекса: части 5 статьи 191 (хищение), части 5 статьи 298 (повреждение объектов культурного наследия), статьи 356 (самоуправство), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 2 статьи 364 (злоупотребление властью), части 2 статьи 364-1 (злоупотребление полномочиями должностными лицами юрлица частного права), части 3 статьи 368-4 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги).

Один из фигурантов дела - экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. 14 июля ГПУ сообщила ему о подозрении. Черновецкому вменяют незаконное изъятие, изменение целевого назначения и передачу особо ценных земель в аренду для строительства вертолетной площадки.

Комплекс, на крыше которого расположена вертолетная площадка. Фото: Оскар Янсонс


Дело "вертолетной площадки" 

Как выяснилось, к организации незаконного строительства причастны служащие Государственной инспекции архитектурного и строительного контроля столицы. Эти земли являются особо ценными, а выделил их Киевсовет, не имея на это полномочий. Участки подобного уровня может выделять только Верховная Рада. 

Андрей Чернышов, директор компании-застройщика ООО "Амадеус Ко" с 2010 года до начала 2011 года, заявил, что никогда не просил Киевсовет выделить два гектара заповедной земли, а обращение об этом с его подписью якобы подделали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях