Виктор ТИМОФЕЕВ (1 августа 2017, 17:53)
Ракеты и радары: какое летальное оружие Украина может получить от США

Ракеты и радары: какое летальное оружие Украина может получить от США

Комментарии: 5
Ракеты и радары: какое летальное оружие Украина может получить от США. фото: flickr.com

Сразу несколько ведущих американских изданий сообщили, что военные США разрабатывают план поставок летального оружия оборонительного характера в Украину. В Кремлеуже заявили, что поставка США противотанковых ракет Украине может спровоцировать "очередной виток напряженности" на востоке страны.

"КП в Украине" выясняла, на что конкретно может рассчитывать Украина.

"Американские военные впервые составляют план предоставления летального оборонительного вооружения Украине для противостояния растущей российской военной угрозе Украине и Европе", - написало издание USA Today.

Как сообщает газета, этот вопрос обсуждается в окружении президента Дональда Трампа на фоне вспышек насилия в Восточной Украине, а также подготовки России к большим военным учениям, которые, по мнению аналитиков, сосредоточат большое количество бронетехники на границах Украины и стран НАТО.

Американские дипломаты и военные чиновники характеризуют вооружение как "оборонительное", предназначенное для сдерживания агрессивных действий Москвы. И теперь последнее слово за Трампом – поддержит он поставки оружия Киеву или нет? 

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США сообщает, что, скорее всего, речь идет о поставках противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", а также, возможно, о предоставлении противовоздушного вооружения. А спикер украинского парламента Андрей Парубий после своего визита в США заявил, что там уже утвердили перечень летального оружия для Украины.

Американский эксперт в области безопасности и обороны Филипп Карбер, который на протяжении длительного времени работал на американское правительство и НАТО, рассказал, о каком именно оружии идет речь. Украине предлагают летальное оборонное вооружение, которое предполагает противодействие тому вооружению, в котором серьёзное преимущество имеет Россия.

1. Средства противотанковой обороны

- Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, низколетящих вертолетов и беспилотников. Комплекс может стрелять на расстояние от 50 м до 2,5 километра, а ракета обеспечивает пробиваемость брони толщиной в 70 сантиметров.

В 2015 году Петр Порошенко заявил, что Украина просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов Javelin, и именно столько ядерных боеголовок Украина отдала в 1994 году согласно Будапештскому меморандуму в обмен на гарантии безопасности.

- Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) TOW-2

BGM-71 TOW — универсальный противотанковый комплекс, который можно смонтировать как на шасси гусеничного или колесного транспорта, так и установить на стационарную позицию. Является одним из самых распространенных ПТРК в мире и, помимо американских войск, находится на вооружении ряда европейских армий и Израиля. Дальность стрельбы - около 4 км.

- Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-172 SRAW/Predator

Предназначен для уничтожения боевых танков, легкобронированной техники, а также долговременных оборонительных сооружений на дальности до 600 м. Этот комплекс -относительно недорогое и легкое оружие одноразового использования с упрощенной системой наведения. Пуск ракеты осуществляется одним человеком с позиции "с плеча". 

2. Средства противовоздушной обороны

- Американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) FIM-92 Stinger

Легендарное оружие, которое в свое время изменило ход войны в Афганистане в пользу моджахедов, предназначено для поражения низколетящих воздушных целей - самолётов, вертолётов и беспилотников. Сейчас в США используются новые и модернизированные его версии.  

Лёгкий и относительно простой в использовании FIM-92 Stinger стреляет ракетами класса "земля-воздух", выстрел может производиться одним человеком. Stinger может атаковать летательный аппарат, находящийся на высоте от 180 до 3800 метров, с расстояния до 4500 метров.

Помимо летального оружия, США могут увеличить Украине поставки средств контрбатарейной борьбы, разведки, связи и транспорта.

3. Средства контрбатарейной борьбы

- Контрбатарейные радары дальнего радиуса действия AN/TPQ-36

Эти радиолокационные станции (РЛС) предназначены для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков на расстоянии от 18 до 24 километров. Такие радары, но меньшей дальности, украинская армия уже получала от США и применяла, в частности, в боях под Дебальцево.

- Броневики Bradley, автомобили MRAP, которые могут выдерживать взрывы мин, а также тактические транспортные средства JLTV.

JLTV - это лёгкий тактический автомобиль, оснащенный продвинутой бронёй корпуса, которая также защищает от действий ударной волны, но при этом легче на 40%, чем военные машины Humvee, которые раньше США поставляли Украине.

Кроме этого, в списке вооружений также будут беспилотники для аэроразведки, современные средства связи и прочее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях