ЛНР - ДНР  включили россиянина Агеева в список для обмена заложников

"ЛНР"-"ДНР" включили россиянина Агеева в список для обмена заложников

Задержанный россиянин Агеев с матерью. Фото: СЛЕД.net.ua

Представители так называемых "ЛНР"-"ДНР" включили в список для обмена заложников российского военнослужащего Виктора Агеева. Украина против, так как считает его военным преступником, которого должны судить. Об этом по итогам скайп-конференции минской гуманитарной подгруппы заявила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

- Представители отдельных районов Луганской и Донецкой областей включили в свои требования об освобождении российского "потеряшку", кадрового военного российской армии Агеева, типа это "ополченец". Здесь позиция Украины однозначна - это военный преступник. Мы ожидаем, что власть РФ признает его присутствие в Украине, суд должен определить меру его преступления, мир должен знать детали преступления, потому что это факты российского военного присутствия на Донбассе, - написала Геращенко в Фейсбуке.

В то же время представители "ДНР"-"ЛНР" согласились исключить из списка для обмена пленными 20 человек, которые, по мнению украинской стороны, не имеют отношения к событиям на Донбасе. 

- При этом продолжают требуют амнистии и освобождении еще 45 человек, которые не имеют отношения к конфликту, - добавила Геращенко.

Украина требует освобождения 137 пленных украинцев, которые находятся на оккупированной территории. Однако в "ЛНР"-ДНР" подтверждают, что держат в заложниках только 71 украинца, в том числе пропавшего донецкого блогера Станислава Асеева. 

Представитель ОБСЕ посетит тюрьмы "ЛНР"-"ДНР"

Геращенко заявила, что украинской стороне удалось договориться о визите координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фирташа в места удержания пленных в Донбассе. Это произойдет уже в августе.

- Мы обратились с требованием, чтобы обязательным пунктом была Макеевская колония, где содержат наших военных, также посещение задержанных женщин, гражданских, в частности, Игоря Козловского (ученый-религиовед, которого "ДНР" в мае приговорила к двум годам и восьми месяцам лишения свободы - Ред.). Мы требовали допуска в тюрьмы на оккупированной территории обмудсмену Лутковской, но в ответ снова услышали, что эти тюрьмы уже посетила один народный депутат и замечаний к условиям содержания не было, - написала вице-спикер.

Здесь Геращенко намекает на визит в Донбасс народного депутата Надежды Савченко, которая посетила колонию в "ДНР" в феврале 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину

Женщины попросили президентов России и Украины помиловать и освободить их сыновей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях