Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством

Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством"

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: Максим Войтенко

Экс-губернатор Одесской области  Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Украины Петром Порошенко и причинах лишения украинского гражданства.

О лишении гражданства

"Я узнал (о лишении гражданства - ред.) из "Украинской правды", по нашему времени это было как раз утро. Я обычно по утрам открываю "Правду", чтобы посмотреть, что происходит на фронте, сколько жертв – у меня еще с Грузии такая привычка. И я обнаружил, что сейчас в качестве жертвы оказался я".

Об угрозах со стороны Порошенко

"У меня была двухчасовая встреча с Порошенко в марте этого года на Мальте. Это было два часа угроз и шантажа с его стороны. С тех пор я сталкивался с различными неприятностями, я думаю, что это было его последнее предупреждение".

"Он сам неожиданно предложил встретиться. Мы встретились, и это было 2 часа. Он мне говорил, что я должен остановиться, перестать критиковать, как он говорил, раскачивать Украину, выполнять план Путина… на что я рассмеялся ему в лицо.

Я ему сказал, что "план Путина" – это то, что он делает. Потому что он установил стратегический альянс с Ахметовым, держит в парламенте Хомутынника и других барыг, и с ними договаривается. Я считаю, что это – "план Путина" гораздо больше, чем то, что я делаю.

После этого он сказал, что если я успокоюсь, если, как он выразился, стану нормальным политиком украинским, "в рамках", то на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в обычное время (он сказал, что не допустит досрочных выборов), – у нас будет своя фракция в парламенте, и, как он выразился, своя маленькая ниша в украинской политике. Это раз.

Второе – он сказал, что если я попытаюсь раскачивать дальше ситуацию и добиваться досрочных выборов, то, во-первых, он готов вводить военное положение. На что я ему сказал, что у него таких сил нет, с чем он вроде бы согласился. Потому он сказал, что даже если мы не введем военное положение, мы будем принимать индивидуальные меры. И так угрожающе на меня посмотрел".

О получении украинского паспорта

"Что он поможет очистить Одессу от тех мафиозных кланов (о договоренностях с Порошенко - ред.), которые там всем управляли. Порошенко знает все детали. Первую информацию о том, как обстоят дела в Одессе, кто и где чем управляет, я получил от него. 

Он при мне называл Труханова бандитом, Кивалова – человеком, которого нужно посадить. Он мне обещал полную поддержку в том, чтобы избавить Одессу от всех этих людей. Все произошло с точностью наоборот.

Назначили Лордкипанидзе главой полиции, в итоге у него забрали практически все функции, кроме спецназа и чего-то там еще. Назначили Сакварелидзе – начался саботаж в Генеральной прокуратуре, а затем его сняли. Назначили Марушевскую, но не приняли главного, что он обещал – нормы об открытом таможенном пространстве. Этот закон заблокировал лично его сын и Луценко, они саботировали принятие этого закона.

Также мне известно, что в конце 2016 года приезжал Грызлов из Минской контактной группы. И Грызлов передал ему ультиматум Путина – что меня нужно убрать из украинской политики и губернаторства.

Путин очень переживал, что я в Одессе. Летом 2016 года он отправил группу ФСБ, которая снимала все квартиры вокруг моей резиденции, чтобы найти на меня компромат. Но потом их отозвали, потому что русские получили гарантии, что меня уберут с должности губернатора.

Об уничтожении Яценюка

"Я был против Яценюка полностью. Я сознательно все делал, чтобы убрать Яценюка, и сыграл в этом решающую роль. Но моей ошибкой было то, что мы не довели это дело до конца – до досрочных парламентских выборов. И в итоге произошел олигархический договорняк. 
Получилось в итоге самое уродливое правительство в истории Украины. Порошенко просто пошел на чудовищные сделки с Аваковым. Это были сделки не просто на уровне правительства, а на уровне контроля над месторождениями, над государственными активами, над потоками на таможне, по возврату НДС. 

Они просто поделили страну между собой, и группировка Яценюка получила компенсацию за то, что премьером теперь стал Гройсман, который, кстати, постоянно советуется с Яценюком.

Реально Яценюк управляет сейчас правительством. Но правительством я тоже это назвать не могу, потому что они абсолютно недееспособны. Даже правительство Шеварднадзе в свое время было намного эффективнее".

О внесении в "черный список" украинских телеканалов

"Да, я был в "черных" списках на всех каналах. По иронии судьбы я помогал ему, чтобы его канал показывали в Грузии.  Порошенко – человек, которому я приехал помогать на втором Майдане, на который меня не пускал Янукович. И сейчас тот же человек запрещает мне эфиры и тот же человек не пускает меня в Украину. Куда циничнее?".

О гражданстве Литвы

"Я очень люблю литовцев, и они ко мне очень хорошо относятся. Моя жена голландка, я автоматически имею право на голландское гражданство – мы уже столько лет женаты. Мои дети с грузинскими паспортами также имеют голландские паспорта. Этой проблемы у меня нет. 

Но я этого сознательно не делал и не буду делать. Потому что есть конкретная цель. Я взял обязательства перед народом Украины". 

О будущем после запрета въезжать в Украину

"Я буду жить в транзитной зоне аэропорта "Борисполь". Там сделан хороший ремонт, мой друг там директор. Я надеюсь, что он найдет мне там укромное место. Это шутка, но я найду возможности.

Нет такого контроля, как они думают. Я со многими на связи в украинской службе. Я бывший украинский пограничник. Пусть он про это не забывает. Я знаю все входы и выходы в Украине".

Напомним, что Саакашвили лишили гражданства Украины несколько дней назад. Миграционная служба заявила, что решение принято на основании недостоверных сведений, которые политик указал при получении украинского паспорта.

Саакашвили позже заявил, что у него только одно гражданство – украинское, что он не будет получать статус беженца, и будет добиваться права вернуться в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 326 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 142 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 288

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1621

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1481 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 497 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 950

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 247

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 610 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2051 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4879 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2980 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 236

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 623

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 361

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.