Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении

Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении"

Комментарии: 4
Фото: zn.ua

Директор отдела стратегии в варшавском Enterprise Institute и советник польских государственных предприятий оборонной промышленности Анджей Талага сделал неутешительный прогноз будущего Украины на ближайшие годы. Об этом сказано в его статье для издания Rzeczpospolita.

По мнению Талаги, сочетание демографического и экономического кризисов, которые Украина переживает на протяжении долгого времени, в итоге может обернуться "геополитической катастрофой", которая затронет и Польшу. По его мнению, еще сегодняшнее поколение может увидеть полный упадок страны, так как она станет безлюдной из-за высокой смертности, низкой рождаемости и повальной эмиграции. Тогда эту "геополитическую воронку" могут заполнить либо медленно, но неуклонно слабеющая Россия, либо переживающий глубокий кризис Евросоюз. 

- Стоит это иметь в виду, вступая с Украиной в споры, в том числе и в исторические. Мы не говорим с равным партнером, а с прикованным к постели больным. Через 20 лет может оказаться, что больше некому доказывать нашу моральную правоту в вопросе трагедии на Волыни и Восточной Галичине, - считает польский эксперт. 

По словам Талаги, в Польшу в этом году на работу приехали 1,2 миллиона украинцев, и большая часть из них останется в стране навсегда. По его словам, в Польше сейчас не меньшие демографические проблемы, чем в Украине, однако на их фоне нет такого затяжного экономического спада и войны с Россией. 

- Рост украинского ВВП в 2016 год был два процента. И в этом году оценки говорят, на 2,2 процента. Но вряд ли, вялое восстановление после катастрофы идет слишком медленно, чтобы поставить страну на ноги. В настоящее время ВВП Украины составляет 83 млрд долларов, в 2013 году до Майдана - 180 млрд. Это показывает, какую плату несут украинцы за революции и войны с Россией. Доход среднего украинца упал ниже уровня мусульманских стран Северной Африки. Масштабы распада настолько велики, что требуют радикального плана восстановления, поддерживаемого беспрецедентной международной помощью. Однако ничего подобного не делается, - отметил аналитик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-президент Еврокомиссии назвал Украину и Польшу "разными мирами"

По мнению еврочиновника, уровень коррупции и зависимости судов не позволяет нашей стране стать подобной Польше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях