Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан"

Комментарии: 1
Польша ждет заробитчан. Фото: Андрей Гаценко

Польский сейм принял закон, который призван популяризовать труд в Польше для украинцев, грузин, белорусов, молдаван, армян и россиян.Об этом сообщил УНИАН, 22 июня. 

Закон подразумевает принятие реестра труда иностранцев, который будет содержать информацию о разрешениях на долгосрочную работу, разрешения на сезонную работу, информацию старост об отсутствии польских кадров для удовлетворения местных рынков труда.

Закон также предусматривает введение оплаты в 30 злотых (205 гривен) работодателями, которые нанимают на работу иностранца. То есть, заявление на одного работника будет стоить 30 злотых, что считается небольшой суммой по польским меркам. 

Эти меры направлены на то, чтобы сделать рынок труда для иностранцев более цивилизованным и безопасным для "заробитчан". 

- Это уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления, которые будут использованы старостами для выполнения этой задачи. Это позволит более эффективно обслуживать заинтересованных лиц уездными управлениями труда, - сказано в пояснительной записке законопроекту.

Согласно недавним исследованиям, больше всего украинцев выезжали на работу: в Польшу (36%), Россию (25%), Чехию и Германию (5%) и в Италию (3%).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

В Польше полиция задержала 77 нелегалов из Украины

49 украинцев работали без разрешения. Кроме того, в четырех компаниях работодатели обязали 28 украинцев работать без соответствующих документов.

ИНТЕРЕСНО

Уехать или остаться?

"КП" в Украине" пообщалась с реальными и потенциальными мигрантами и узнала, какие последствия может иметь этот процесс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях