Климкин объяснил, почему Украина не будет вводить визы с Россией

Климкин объяснил, почему Украина не будет вводить визы с Россией

Комментарии: 7
Украина ввела новые правила для въезда россиян. Фото: УНИАН

Павел Климкин объяснил, почему Украина не будет ввозить визовым режим с Россией. По словам главы МИД решение СНБО об электронной регистрации более эффективно.

- Эта система предусматривает снятие биометрических данных с иностранцев и лиц без гражданства, эффективный контроль передвижения по территории Украины и другие мероприятия. Эта система будет осуществляться постепенно, а обычное введение виз не даст нам того эффекта, к которому мы стремимся, - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Климкин добавил, что визы создадут проблемы, которыми может воспользоваться Кремль для создания провокаций, а также ведения политики, которая ограничит передвижение украинцев, передает Эспрессо.TV.

Ранее СНБО ввел новые правила для въезда россиян в Украину: с 1 января 2018 года он будет осуществляться по биометрическим паспортам и после электронной регистрации. Украина также введет биометрический контроль для граждан других государств. Биометрический контроль не коснется жителей Крыма.

На заседании СНБО 10 июля Петр Порошенко отмечал, что пограничники будут снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев и цифровую фотографию, что "усилит возможности для борьбы с терроризмом".

В РФ заявили, что в ответ ужесточат въезд украинцев в Россию. Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что введение системы предварительной электронной регистрации – тоже самое что и визовый режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Введение биометрического контроля на границе с РФ – это два шага вперед и один назад"

Вадим Карасев, политолог:

- Введение биометрического контроля – это два шага вперед и один назад украинского руководства. Это более компромиссный вариант, чем введение виз для россиян. Но поскольку тему виз раскрутили, то сейчас давать отбой – это потеря лица. Поэтому и был найден выход в виде биометрического контроля. Да и это пока только заявление, и когда оно будет введено в действие, сейчас трудно сказать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях