Эксперт:  Введение биометрического контроля на границе с РФ – это два шага вперед и один назад

Эксперт: "Введение биометрического контроля на границе с РФ – это два шага вперед и один назад"

Комментарии: 2
Эксперт: "Введение биометрического контроля на границе с РФ – это два шага вперед и один назад". Фото: УНИАН

Украинские власти всерьез намерились поставить барьеры для въезда в страну нежелательных лиц из других государств. Совет национальной безопасности и обороны под председательством Петра Порошенко намерен ввести биометрический контроль для иностранцев при пересечении государственной границы Украины.

"Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу. Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - заявил Петр Порошенко на заседании СНБО в понедельник.

"Логика этого решения связана с угрозами со стороны России"

Хотя президент не уточнил, против граждан каких именно стран будут ужесточаться правила въезда в страну, очевидно, что речь идет в первую очередь о России. Тем более, что незадолго до этого заявления в Украине активно обсуждалась и продвигалась тема введения виз для граждан соседнего государства. 

"Логика этого решения связана с угрозами, которые Россия несет в контексте попыток внутренней дестабилизации в Украине", - конкретизировал мотивацию введения биометрического контроля глава украинского МИДа Павел Климкин. При это он обратил внимание на то, что биометрический контроль не коснется граждан стран Евросоюза. 

"Поскольку безвизовый режим работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и со всеми странами, у которых есть биометрические паспорта. Таким образом для Евросоюза это решение фактически не будет иметь особых практических последствий", - пояснил глава МИДа.

Намерение украинский властей вызвало мгновенную и резкую реакцию со стороны России. Первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич пригрозил, что Россия примет ответные меры.

"Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих в Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", - цитирует его слова "РИА новости".

"В России сейчас работает 4 миллиона украинцев"

Ведение нового режима въезда для граждан России имеет мотивацию. С самого начала аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе через украинскую границу проникали ипроникают в страну граждане России с враждебными намерениями. Украинские пограничники чуть ли не каждый день снимают с поездов на восточной границе, а СБУ задерживает россиян, которые, как правило по фальшивым документам, пытаются проникнуть в нашу страну. А официальное получение отпечатков их пальцев и цифровая фотография позволят не допустить повторного въезда.

С другой стороны, такой шаг грозит ответными ограничительными мерами со стороны России в отношении украинцев, пребывающих на территории России. Франц Клинцевич напрямую заявил, что в России сейчас работает 4 миллиона украинцев и "кого-то из них придется вежливо попросить покинуть РФ". И хотя эта цифра вероятно сильно завышена, те, кто сейчас действительно работает в России, могут попасть под ответные санкции. 

Мнение экспертов

Ирина Сушко, руководитель общественной организации "Европа без барьеров":

- Это намерение Украины полностью оправдано, потому что биометрические паспорта дают возможность лучше проверять граждан при пересечении границы, как в Европе. То есть проблемы в этом нет. Очевидно, что Россия будет пытаться ответить зеркально. Также я слышала подобные заявления и со стороны Молдовы - это может усложнить процесс контакта между людьми, но здесь нет проблемы, так как граждане Молдовы имеют биометрические паспорта, в которых есть и отпечатки пальцев, и цифровая фотография.

Что же касается угрозы со стороны России в адрес украинцев, работающих в этой стране, то вопросы безопасности сейчас являются крайне важными, чтобы смотреть на введение биометрического контроля только со стороны трудовой миграции. Ведь у многих украинцев есть биометрические паспорта, в которых есть отпечатки пальцев и цифровая фотография.           

Вадим Карасев, политолог:

- Введение биометрического контроля – это два шага вперед и один назад украинского руководства. Это более компромиссный вариант, чем введение виз для россиян. Но поскольку тему виз раскрутили, то сейчас давать отбой – это потеря лица. Поэтому и был найден выход в виде биометрического контроля. Да и это пока только заявление, и когда оно будет введено в действие, сейчас трудно сказать.

Что касается мотивации введения биометрического контроля, то это связано не столько с российскими диверсантами и шпионами, сколько носит символический характер – Украина рвет все связи с Россией.

Что касается ответных угроз со стороны России, то это также не означает, что они будут реализованы на практике. Это пока всего лишь заявление в ответ на наше заявление.   Идет игра нервов, кто кого первый спровоцирует на кардинальные шаги по ужесточению визового режима. А тот, кто первый это сделает, попадет под удар критики не только в обеих странах, но и в мире, который никак не заинтересован в еще большем ухудшении отношений между Киевом и Москвой.        

Тем не менее, этот шаг менее выгоден Украине, ведь сейчас в России работают порядка 2,5 миллионов украинцев, и у большинства из них есть семьи.  

Политика

Роман Насиров
Роман Насиров [досье] 39

Досье на кандидата в президенты Украины Романа Насирова

Александр Шевченко
Александр Шевченко [досье] 87

Досье на кандидата в президенты Украины Александра Шевченко

Сирия угрожает ударить по Израилю
Сирия угрожает ударить по Израилю 189 1

Мишенью может стать аэропорт Тель-Авива.

Происшествия

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео]

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф 7

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Все, что известно об  угонщике  самолета  Сургут-Москва
Все, что известно об "угонщике" самолета "Сургут-Москва" [видео] 637 3

Павлу Шаповалову 41 год, в последнее время он не работал и жил с матерью-пенсионеркой.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 321 5

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 746 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 787 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

Снегопады и метели усилятся в субботу
Снегопады и метели усилятся в субботу 100

В ближайшие несколько суток погода будет только ухудшаться.

Завтра, 24 января, в Украине местами пройдет снег, местами - дождь
Завтра, 24 января, в Украине местами пройдет снег, местами - дождь 117 1

Морозы немного ослабнут.

Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом
Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом 188 2

Порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 29

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 61

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 302

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.