Заблокированная трибуна не помешала народным депутатам принять новый закон  О Конституционном суде

Заблокированная трибуна не помешала народным депутатам принять новый закон "О Конституционном суде"

Заблокированная трибуна не помешала народным депутатам принять новый закон О Конституционном суде. Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Новый закон "О Конституционном суде" принят. "За" 245 народных избранников. Голосование парламентариям далось непросто: сотни поправок к документу и заблокированная трибуна.  Но натиск спикера Андрея Парубия и решительность отдельных депутатов от пропрезидентской фракции БПП сделали свое дело!

Одно из новшеств документа – предусмотрена возможность граждан обращаться в КСУ с конституционной жалобой. Ранее такое право было преимущественно у народных депутатов.

В документе прописаны полномочия Конституционного суда: толкование Конституции Украины, определение соответствия Конституции актов, международных договоров; вопросов, которые выносятся на референдум.

В новом законе прописано, что в состав КСУ входят 18 судей. Они избираются на конкурсах по квоте президента, Верховной Рады и Съезда судей Украины. Судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Претендовать на должность судьи может "гражданин Украины, который владеет государственным языком, на день назначения достиг сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, высокие моральные качества, является правоведом с признанным уровнем компетентности".

Закон предусматривает судьям Конституционного суда высокие зарплаты – на уровне оклада судьи Верховного Суда (около 100-150 тысяч гривен). Судьям КС и членам их семей предоставляется госохрана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях