Протестующие под ВР:  Точно помню фамилию Дейдея и Розенблата, остальных не выучил

Протестующие под ВР: "Точно помню фамилию Дейдея и Розенблата, остальных не выучил" [фото]

Фото: Оскар Янсонс

- Ребята, осторожно, банку разобьете, - кричит мужчина в камуфляже и убирает из железной бочки трехлитровую банку, в которой "плавает" портрет Розенблата. Эта банка стала атрибутом сегодняшнего собрания.

В этот момент толпа под Верховной Радой начинает барабанить палками по железным бочкам. 

Это собрались участники акции (их было около 250-300), которые пришли под стены парламента высказаться за снятие неприкосновенности с народных депутатов: Борислава Розенблата, Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Максима Полякова, Андрея Лозового. 

- Сколько нам будут вешать лапшу... Довольно, если и на этот раз парламентарии не проголосуют, всех разгоним. Они еще в это не верят, но народ на пределе, - едва сдерживает эмоции парень в вышитой рубашке.

Рядом с ним группа молодых людей. Говорят, что про акцию узнали из Фейсбука главы Антикоррупционного штаба Виталия Шабунина. 

- Если надо, целую ночь будем стоять, - немногословно отвечает парень с флагом "Антикоррупционный штаб".

- И пусть кто-то скажет, что акция проплачена, - перебивает наш разговор девушка по имени Ирина. - Эти все "розенблаты", "дейдеи"... Их в тюрьму сажать. А у нас проголосовать за снятие неприкосновенности депутаты не могут. А дела больших коррупционеров решают через залог. Что забыли как с Насировым порешали? – возмущается Ирина.

Среди собравшихся были и представители ВО "Свобода, партии "Национальный корпус" и те, кто поддерживает экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Кстати, ближе к 20.00 он пожаловал на акцию вместе с бывшим заместителем Генпрокурора Давидом Сакварелидзе. 

- Михо, Миха! Народ, дайте фото сделать с Михо, - расталкивал толпу участник акции в черной футболке. И первым долгом пожал руку своему "кумиру".

Люди в камуфляже, которые представлялись ветеранами АТО, не смогли назвать фамилии тех, с кого должны были снимать неприкосновенность.

- Точно помню фамилию Дейдея и Розенблата... Остальных не выучил. Да разве всех 400, даже больше запомнишь, - немногословно отвечал Алексей. Мужчина говорит, что вернулся из АТО год назад и не может найти постоянной работы. 

Прохожие удивлялись происходившему. Некоторые возмущались, что участники акции не дают людям отдохнуть вечером в парке.

- Я не знаю, за что они стоят, - ответила нам женщина с коляской. - И знать не хочу. Да, муж говорил, что депутаты голосуют, а партия "Свобода" акцию подогнала.

Долгожданный момент для собравшихся наступил около 21.00. Они перестали барабанить в бочки, чтобы услышать решения Верховной Рады

- Как и ожидали... Дейдея проголосовали, - раздавалось в толпе.

- Ну, хоть Розенблата лишили неприкосновенности, - отвечает своему собеседнику парень в камуфляже. - Сворачиваемся, вернемся в четверг.

Ближе к 22.00 участники мирно разошлись. Перед входом в Верховную Раду остались стоять железные бочки. Возможно, их оставили до четверга.

В ТЕМУ

Шесть вопросов после голосования за снятие неприкосновенности

"КП в Украине" исследовала, грозит ли отставка Генпрокурору и могут ли депутатов привлечь к ответственности повторно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях