Вечер в Раде: неприкосновенность сняли с трех депутатов, но им ничего не грозит

Вечер в Раде: неприкосновенность сняли с трех депутатов, но им ничего не грозит

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Вечер в Верховной Раде выдался насыщенным на эмоции. Пока под зданием парламента митинговали и жгли файера, в сессионном зале Генпрокурор Юрий Луценко пытался добиться снятия неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности пяти народных депутатов.

Добиться желаемого у Луценко так и не удалось. Регламент предполагает, что голосование по каждому депутату проходит отдельно. Более того, парламент голосует отдельно за снятие неприкосновенности, отдельно за привлечение к уголовной ответственности и отдельно за арест.

Таким образом, все чего добился Луценко – это снятие неприкосновенности с Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата. При этом парламент не набрал достаточного количества голосов на открытие уголовного производства и арест данных парламентариев. В случае с Лозовым и Дейдеем не нашлось даже достаточного количества голосов на снятие неприкосновенности.

При этом Луценко пришлось сдерживать "нападения" от самих народных депутатов и их фракций. Главе ГПУ вспомнили его незадекларированную коллекцию оружия, его назначение на должность с нарушением регламента, отсутствие юридического образования и даже тот факт, что он забыл про какую-то свою учительницу, которая теперь очень стара и больна.

Среди сидящих в сессионном зале было и достаточно сторонников Генпрокурора. Спикера Верховной Рады даже призвали вынести на повторное голосование вопрос о привлечении к уголовной ответственности некоторых депутатов. Однако, Парубий от такой затеи отказался и сказал, что стоит на страже регламента. Как ни странно, в этот момент никто из депутатов не вспомнил про то, как он по 11 раз ставил на голосование вопрос об увольнении судей в сентябре 2016 года.

Итогом вечера стала новость о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла два производства против самого Юрия Луценко. Речь идет о несоответствии данных в декларации (видимо, о коллекции оружия) и доме Генпрокурора, о котором депутаты говорили с трибуны Верховной Рады.

КСТАТИ

Лозового и Дейдея повторно попытаются лишить неприкосновенности осенью

Генпрокурор Юрий Луценко не доволен итогами рассмотрения народными депутатами представлений Генпрокуратуры в отношении четверых народных избранников: Евгения Дейдея, Андрея Лозового, Максима Полякова и Борислава Розенблата. Глава ГПУ пообещал, что уже в сентябре повторно внесет представления, которые 11 июля не смогла поддержать Верховная Рада.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях