Елена ГАЛАДЖИЙ (11 июля 2017, 12:41)
Добкин готов внести залог, но не согласен на арест

Добкин готов внести залог, но не согласен на арест

Михаил Добкин. Фото: Константин Буновский

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин заявил, что не намерен прятаться за депутатской неприкосновенностью и готов отстаивать свою невиновность в суде.

- Какое бы ни было решение комитета, в четверг с трибуны я буду просить депутатов снять с меня депутатскую неприкосновенность и быстрее дать мне возможность в суде доказать свою невиновность, - заявил в кулуарах Верховной Рады Михаил Добкин.

В то же время депутат считает абсолютно противоправным представление генпрокуратуры на его задержание и арест.

-  Что касается ареста, арест – это, на мой взгляд, крайняя мера, к которой должны прибегать правоохранители. Она применяется по отдельным статьям без залога. У меня статья такая, которая, когда в суде будут избирать меру пресечения, позволяет назначить залог, который будет гарантом того, что я буду находиться в стране и не буду избегать следователя, - отметил Добкин.

Также Михаил Добкин признался, что он лично поддержит представление на снятие депутатской неприкосновенности народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата. Но будет против снятия неприкосновенности с народных депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового.

- Я буду голосовать за снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата. В том "кино", которое мы видели, ребята фактически признали свою вину. За арест голосовать не буду. И я не буду голосовать за снятие неприкосновенности ни с Дейдея, ни с Лозового, ни Довгого, потому что по ним доказательственная база равна нулю. И если создать прецедент, то любого человека по надуманному делу  взять за ухо и поместить в камеру, - добавил Добкин.

Генпрокуратура подозревает оппозиционера Михаила Добкина в злоупотреблении служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн. Генпрокурор Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина. 12 июля представители регламентного комитета Верховной Рады рассмотрят законность, мотивированность и обоснованность представлений ГПУ. В сессионном зале Верховной Рады народные депутаты планируют рассматривать три представления ГПУ в отношении Добкина в четверг, 13 июля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях