Самоубийство Верховной Рады : к чему приведет упорство депутатов в вопросе неприкосновенности

"Самоубийство Верховной Рады": к чему приведет упорство депутатов в вопросе неприкосновенности

Комментарии: 2
«Самоубийство Верховной Рады»: к чему приведет упорство депутатов в вопросе неприкосновенности. Фото: архив КП

6 июня регламентный комитет Верховной Рады продолжил скандальные слушания по рассмотрению представлений Генпрокуратуры на лишение ряда депутатов неприкосновенности. В этот день рассматривали представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова. Народного избранника подозревают в получении взятки в 7,5 тысяч долларов и злоупотреблении служебным положением.

Традиционно заседание комитета народные депутаты превратили в "судилище" и популистские политические разборки.

- Атмосфера в этом комитете, клоунада защиты, заявления, которые не относятся к сути дела – это методы, чтобы ввести в заблуждение общество и прикрыть коррупцию. Прекратите самоубийство Верховной Рады, - взывал к совести "комитетчиков" Луценко. Тщетно.  Решение комитета – представление ГПУ необоснованно. А это означает, что теперь только от спикера Андрея Парубия зависит, будет ли вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Максима Полякова вынесен на рассмотрение в сессионный зал или материалы дела вернут в ГПУ. Точно такие же решения регламентный комитет принял по делу депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового.

Закономерно возникает вопрос, а зачем тогда устраивать "шоу" на регламентном комитете, если от его решения ничего не зависит? И что будет, если депутаты в сессионном зале будут работать по сценарию Регламентного комитета?

Срыв правительственных реформ

-Можете даже не сомневаться, под куполом депутаты, рассматривая представления Генпрокуратуры, устроят шоу не хуже, чем было в регламентном комитете. Они постараются максимально затягивать голосование по снятию неприкосновенности, а в итоге не смогут лишить неприкосновенности пяти коллег, - убежден глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

Такая тактика будет преследовать две цели. Первая – защитить "своих". Вторая- сорвать голосование по правительственным законопроектам.

- Депутатам предстоит принять пенсионную и образовательную реформу. Но из-за дискуссий по неприкосновенности, и учитывая тот факт, что это будет последняя пленарная неделя перед летними каникулами и депутаты голосуют только два дня (вторник и четверг, авт.) до правительственных законопроектов могут не дойти руки, - считает эксперт.

Если таковое произойдет, то на фоне последнего решения МВФ с отсрочкой кредита, сильно пошатнется рейтинг премьер-министра Гройсмана. И тогда он рискует повторить судьбу Арсения Яценюка. Кто станет преемником Гросмана? Многие политики кивают как раз в сторону Юрия Луценко.

Фундамент для новой партии

Нельзя исключать, что весь этот цирк с лишением пятерых депутатов неприкосновенности генпрокурор Юрий Луценко использует в личных целях. Он постарается конвертировать круговую поруку народных депутатов в наращивание собственного политического рейтинга. Не за горами очередные парламентские выборы (в 2019 году), не говоря о том, что никуда не исчезал призрак досрочных выборов Верховной Рады.

- Луценко – человека амбициозный. Не так давно он говорил о целесообразности создания новой партии, которую он бы мог возглавить. Ему нужно наращивать рейтинг. Что мы видим по итогам комитетских заседаний? С одной стороны – Юрия Луценко в образе борца с коррупцией, с другой стороны – народных депутатов, в образе людей, которые не хотят отдавать в руки правосудия своих коллег, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин. – Не исключаю, что уже осенью Луценко уйдет в отставку и займется партстроительством

По мнению отдельных экспертов, в будущую партию Луценко могут войти отдельные представители "Народного фронта".  А вот сам Луценко категорически отрицает партийные планы.

- Это все слухи. Никуда я не уйду. Все только начинается, - заявил Луценко.

В шаге от досрочных выборов

Ситуацией в регламентном комитете могут воспользоваться представители оппозиционных партий. Они получают дополнительный козырь в информационной кампании по необходимости перезагрузки Верховной Рады.

- Депутаты комитета противопоставляют себя всему обществу, чем еще больше обозлят украинцев. И как результат, оппозиционные партии приобретают еще больше приверженцев идеи проведения досрочных выборов парламента, - анализирует политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Справедливости ради, по действующему законодательству, распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы может только президент. А Петр Порошенко на днях заявлял, что внеочередные выборы Рады исключены.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях