Не стыдно?  Луценко недоволен, что комитет Рады встал на защиту Дейдея

"Не стыдно?" Луценко недоволен, что комитет Рады встал на защиту Дейдея [фото, видео]

Комментарии: 1
Коллеги встали на защиту Евгения Дейдея (в центре). Фото: Фейсбук депутата

Регламентный комитет Верховной Рады встал на защиту депутата Евгений Дейдея и отказался согласовывать представление прокуратуры на привлечение его к ответственности.

Члены комитета, собравшиеся днем 3 июля, признали представление Генеральной прокуратуры необоснованным. Большинство его членов проголосовали против.

- Комитет считает, что представление на Дейдея Евгения Сергеевича недостаточно обоснованным и немотивированным. Доказательства основаны на предположениях, - зачитал заключение органа и.о. председателя комитета и коллега Дейдея по "Народному фронту" Павел Пинзеник.

Вывод будет направлен в Верховную Раду. Как отмечает "Украинская правда", после заседания генпрокурор Юрий Луценко обратился к Пинзенику с риторическим вопросом: "Тебе не стыдно?"

Глава САП Назар Холодницкий также остался недоволен решением и заявил журналистам, что теперь все, кто незаконно обогатился, будут прикрываться тем, что одолжили несколько миллионов у каких-то неизвестных бизнесменов. "Так не будет", - заверил он.

В чем заподозрили Дейдея

29-летнего депутата Евгения Дейдея прокуратура заподозрила в незаконном обогащении на сумму около пяти миллионов гривен, в результате чего его жена купила квартиру в Киеве и два элитных автомобиля.

3 июля доказательства этому попытались представить лично Юрий Луценко и глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. На комитете они представили записи телефонных разговоров с человеком, который якобы одолжил супруге Дейдея Инне деньги на покупку двух Audi.

Обвинение попыталось доказать, что этот человек даже не был знаком с женой депутата. Дейдей назвал записи смонтированными и намекнул на политическое преследование со стороны Луценко.

Генпрокурор заявил, что готов внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с Дейдея и еще двух депутатов в середине мая.

СПРАВКА "КП"

Евгений Дейдей - депутат из Одессы, командовал 7-й сотней самообороны Евромайдана, после - батальоном "Киев-1". Местное издание "Таймер" отмечало, что после того, как прошел в Верховную Раду, материальное состояние молодого человека резко улучшилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого и за что Луценко хочет привлечь к уголовной ответственности

Евгений Дейдей ("Народный фронт")

Антикоррупционеры давно заинтересовались декларацией Евгения Дейдея, в которой он указал, что не имеет личного жилья и арендует квартиру в Киеве. Мало того, что парламентарий живет на одну зарплату, так еще и его супруга наодалживала 3,5 миллиона гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях