Как следили за Гужвой: Антон Геращенко рассказал подробности следствия

Как следили за Гужвой: Антон Геращенко рассказал подробности следствия

Комментарии: 1
Антон Геращенко рассказал подробности, как следили за Гужвой. Фото: Оскар Янсонс

Правоохранительные органы разрабатывали дело против главного редактора сайта "Страна.ua" Игоря Гужвы по заявлению народного депутата и решению суда, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

В комментарии "Интерфакс-Украина" он рассказал подробности о том, что Гужва якобы вымогал 20 тысяч долларов у депутата Дмитрия Льнько из Радикальной партии за непубликацию на сайте компрометирующих материалов о нем.

По словам Геращенко, к народному депутату Линько пришел человек, представившийся посредником, и сообщил, что о парламентарии готовится серия компрометирующих его репортажей, но их публикацию можно предотвратить, если будет выплачена определенная сумма денег.

- Игорь Гужва лично звонил Линько, но лично с ним, насколько мне известно, не встречался. Был задействован посредник. Цель очень простая - личное обогащение, шантаж за не выпуск, - сказал Геращенко.

По его словам, в дальнейшем Линько обратился в правоохранительные органы. Суд выдал разрешение на документирование всех переговоров, прослушивание телефонов.

- Было обнаружено, что посредник берет деньги не для себя, - сказал депутат. Он отметил, что был зафиксирован факт передачи денег после вымогательства и факт доставки денег Гужве. Посредник часть денег оставил себе.

Геращенко также напомнил, что против Гужвы "уже есть несколько уголовных дел, которые касаются уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, в том числе есть дело о расхищении порядка 17 миллионов гривен, неуплаченных налогов.

- Никто не знает о том, кто финансирует сайт " Страна.ua", откуда берутся источники для выплат зарплат, - отметил народный депутат.

По его мнению, в Украине должен быть закон, который бы давал возможность увидеть, кто финансирует то или иное СМИ.

- Сегодня в Украине должен быть принят закон, который показывает медиапрозрачность средств массовой информации... Не может быть такого в Америке, что "New York Times" финансируется Бин Ладеном, а у нас возможно, когда существуют СМИ, которые финансируются из территории государства-агрессора, Российской Федерации, - подчеркнул А. Геращенко.

История может закончиться 10 годами тюрьмы

Деньги, с которыми взяли Гужву. Фото: Фейсбук 

22 июня был задержан главный редактор интернет-издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Гужва требовал и получил $10 тысяч за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

В пятницу утром, 23 июня, народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что главный редактор издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва требовал от него деньги.

В пятницу, 23 июня, пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что руководителя интернет-издания "Страна.ua" Гужву и его посредника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). Наказание – от 5 до 10 лет тюрьмы.

Что мы знаем о Линько

В 2011 году Дмитрий Линько вместе со своим другом Алексеем Середюком поехали в Каир, чтобы принять участие в египетской революции, в результате которой пал режим Хосни Мубарака.

В 2013 году Дмитрий Линько принимал активное участие в массовых акциях протеста в Стамбуле в июне на площади Таксим, которые были направлены против премьер-министра Реджепа Эрдогана.

После событий 1-го декабря 2013 года под Администрацией президента Линько вместе с другими активистами, которые штурмовали на бульдозере Банковую, был объявлен в розыск".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях