Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву

Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву

Комментарии: 3
Дмитрий Линько. Фото: УНИАН

Главного редактора популярного интернет-издания "Страна" Игоря Гужву обвиняют в вымогательстве 20 тысяч долларов у народного депутата от фракции "Радикальная партия" Дмитрия Линько. Депутат утверждает, что Гужва вымогал у него эти деньги за непубликацию некоего текста, который компрометирует парламентария. Главред "Страны" все опровергает.

"КП в Украине" изучила, кто такой Дмитрий Линько и в каких скандалах был замешан.

Кто такой Линько?

Парламентарию Дмитрию Линько 29 лет. Он уроженец города Кропивницкий. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Некоторое время состоял в "Братстве" Корчинского. Работал в милиции. Входил в добровольческий батальон "Шахтерск", созданный Олегом Ляшко. В 2014-м возглавил христианский батальон "Святая Мария". В Верховную Раду попал в 2014-м по спискам "Радикальной партии".

Что о нем пишет Википедия?

"Общественный активист, один из организаторов правого марша УПА 18 октября 2008 года. Тогда Дмитрия Линько и еще восьмерых активистов задержали и открыли уголовные дела по факту массовых беспорядков.

В 2010 году после марша в честь Максима Чайки был задержан вместе с российским политэмигрантом Алексеем Макаровым, якобы за нападение на офис пророссийского политика Игоря Маркова. После суда, который отпустил активистов, милиция снова попыталась арестовать Дмитрия и Алексея. Линько удалось бежать, а Макарова посадили на 1,5 года. После этого Дмитрий Линько покинул страну и некоторое время скрывался в Индии.

В 2011 году Дмитрий Линько вместе со своим другом Алексеем Середюком поехали в Каир, чтобы принять участие в египетской революции, в результате которой пал режим Хосни Мубарака.

В 2013 году Дмитрий Линько принимал активное участие в массовых акциях протеста в Стамбуле в июне на площади Таксим, которые были направлены против премьер-министра Реджепа Эрдогана.

После событий 1-го декабря 2013 года под Администрацией президента Линько вместе с другими активистами, которые штурмовали на бульдозере Банковую, был объявлен в розыск".

В каких скандалах фигурировал?

В апреле 2007 года вылил ведро фекалий на лидера общественной организации "Единое Отечество" в Одессе Валерия Каурова.

В январе 2015 года Дмитрий Линько сознался, что является инициатором нападения на главу партии КПРФ Геннадия Зюганова и его первого зампреда Ивана Мельникова в Страсбурге. Линько вместе с товарищем облил российского политика краской и дал пощечину.

В сентябре 2015 года имя Дмитрия Линько упоминалось в нескольких эпизодах, по которым были вопросы правоохранителей к народному депутату Игорю Мосийчуку. В представлении Генпрокуратуры говорилось, что Линько вместе с Мосийчуком в декабре 2014 года "вмешивались в деятельность суда, угрожали судье применением физической силы". В апреле 2015 года Линько и Мосийчук "совершили хулиганские действия и противоправно применяли к работникам сельского совета насилие в связи с их служебной деятельностью, требуя совершить определенные действия". Якобы, депутаты требовали выделить атошникам квартиры в доме, который построен в поселке Коцюбинское.

Радикалы тогда говорили, что Дмитрий Линько может стать следующим после Мосийчука народным депутатом, в отношении которого Генпрокуратура откроет уголовное производство.

Какой текст хотел "снять" Линько с сайта "Страна.юа"?

По версии главреда интернет-издания Гужвы, в середине мая на него вышли некие люди с предложением за 20 тысяч долларов снять с сайта материал о конфликте советника главы МВД Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Гужва утверждает, что тогда отказался от предложения.

В свою очередь  Илья Кива уточнил, о каком конфликте идет речь. По его словам, он написал пост в "Фейсбук", в котором подробно описал, как организовывалась акция протеста у здания Министерства внутренних дел, во время которой активисты требовали отставки Арсена Авакова.

- Материал был неудобный для того же депутата Линько. Два дня назад под министерством стоят в камуфляже несчастные активисты и кричат "Авакова в отставку", а через три дня они по-товарищески встречаются с Линько и приезжают на машинах, которые стоят по 50 тысяч долларов. Ну и где тогда правда? Вот это был материал с фотографиями и видео. Могли бороться за снятие, потому что мы входим в политический процесс, как я это представляю. Начался политический сезон. И любой негатив отрицательно влияет. Радикальная партия давно начала предвыборную кампанию, президентскую в том числе, – заявил Кива в комментарии "Стране".

Смог бы Линько заплатить 20 тысяч долларов?

Если бы Линько заплатил ту сумму, которую от него, якобы, требовал Гужва, то лишился  бы практически всех своих сбережений. Судя по е-декларации за 2016 год, Линько накопил 270 тысяч гривен, 17 тысяч долларов и 2 тысячи евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях