Чего опасаться Порошенко: Трамп любит фокусы с рукопожатиями

Чего опасаться Порошенко: Трамп любит фокусы с рукопожатиями

Комментарии: 13
На встречу с Дональдом Трампом уместно идти в темно-синем костюме и в красном галстуке. Фото: reuters и Getty images

Петр Порошенко отправился в США. Понятно, что нюансы встречи такого уровня обе стороны прописывают заранее в дипломатических протоколах. Но от Дональда Трампа всего можно ожидать.

- Официально это рабочий визит президента Украины в США, - рассказывает международный эксперт Тарас Чорновил. - Государственным визитам, которые Штаты проводят один-два раза в год, уделяется большое внимание. Формат же этой встречи более свободный.

Тарас Чорновил сразу предупредил - с Трампом надо быть настороже.

- Трамп демонстрирует свои фокусы и настоящий цирк во время рукопожатия. Он любит руку перетянуть. Поэтому Петру Порошенко желательно не выдергивать руку, постараться удержать. С другой стороны, украинскому президенту можно показать свое достоинство и поломать Трампу пальцы, но стоит ли это делать? - иронизирует Тарас Чорновил.

После рукопожатия (первой протягивает руку встречающая сторона) президенты обмениваются подарками. Главы государств должны помнить, что презент не должен быть дорогим. Стоимость подарков стороны оговаривают заранее.

По словам нашего собеседника, дорогие подарки в цивилизованных странах, в отличие, например, от Кореи, где обмениваются автомобилями из золота, вручать не корректно. Алкоголь и оружие тоже вышли из моды. Нынешние презенты носят символический характер. Лучше всего это книга, глобус, альбом, вышитая сорочка… Впрочем, глобус дарить - не очень хороший знак. Словно намек Трампу, что он не очень хорошо знает, где находится Украина.

Костюм украинского президента должен быть строгим, черного, темно-синего или серого цвета.

- Под костюмы такого цвета можно надевать красный галстук. Ткань костюма не может быть в цветочек, горошек… - говорит Черновол. - Во время государственного или рабочего визита смокинги или фраки не надевают. Если в рамках этих встреч предусмотрен вечерний прием, тогда смокинг уместен.

А вот обедом Петра Порошенко, скорее всего, не угостят. В рамках рабочего визита кормежка не всегда предусмотрена. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на чай.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях