Границы компромисса по Украине: что Трамп обсудит с Порошенко

Границы компромисса по Украине: что Трамп обсудит с Порошенко

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба президента и reuters

Президент Украины Петр Порошенко вылетел в понедельник, 19 июня, в США, где у него намечена рабочая встреча с Дональдом Трампом, с вице-президентом Майком Пенсом, а также американскими министрами энергетики и экономики. Информацию подтвердил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. 

Разговор двух президентов состоится во вторник и после него возможно прояснится ситуация с позицией президента США в отношениях с Украиной.

Готовились полгода

Сейчас у Дональда Трампа непростое время - он находится под подозрением в связях с Россией, и поэтому его реакция продемонстрирует отношение к украинской проблематике.

Встреча президентов готовилась долго - с февраля этого года, и переносилась. А чтобы ее организовать, в США на переговоры якобы предварительно летал один из высокопоставленных чиновников Администрации президента Украины. 

Положительным и важным сигналом стало уже то, что Порошенко встретится с Трампом раньше, чем Владимир Путин. Это может быть воспринято как положительный сигнал из Белого дома.

Но с другой стороны, и на это обращают внимание многие эксперты, прием Петра Порошенко может использоваться Дональдом Трампом для того, чтобы отвести от себя обвинения в подозрении в чрезмерных симпатиях России. Если это так, то Петру Порошенко будет очень трудно донести до президента США весь спектр украинских проблем. А украинскому президенту нужно обсудить ряд очень важных вопросов

5 тем для разговора 

Прежде всего, Порошенко нужно будет убедить Трампа, что судьбу Украины нельзя решать за ее спиной, и что выполнение Минских договоренностей невозможно без учета интересов Украины. Ведь до сих пор президент США демонстрировал равнодушие к этому направлению внешней политики, отдав его на откуп Берлину и Парижу. Спустя полгода президентства Трампа в его администрации и Госдепе так и не появился переговорщик по украинским вопросам.       

Поэтому не исключено, что вторым важным моментом встречи Порошенко и Трампа станет попытка украинского президента убедить главу Белого дома если не присоединиться, то принять более деятельное участие в переговорном процессе по Донбассу и Крыму. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне визита подтвердил, что во время встречи Порошенко и Трампа будут обсуждаться эти вопросы.

- Каким образом мы сможем выполнить Минские соглашения, что должно быть сделано в сфере безопасности, какая должна быть роль США, каким образом США будут взаимодействовать с нашими друзьями и партнерами в нормандском формате и с Европейским Союзом, каким образом мы выполним то, что важно в гуманитарной сфере — это в первую очередь освобождение заложников. После этого переходим к логике политического урегулирования, - сообщил Климкин в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Порошенко и Трамп обсудят варианты взаимного давления на Россию.

Также может быть поднят вопрос предоставления Украине летального оружия. Возможен разговор о подписании контракта о предоставлении нашей стране разведывательных данных по Донбассу, а также ситуации на украинско-российской границе.

Другие темы - ситуация в аннексированном Крыму и, в частности, допуск туда международных наблюдателей, а также содействие Вашингтона реформам в Украине.

Кроме этого, вполне может быть, что Петр Порошенко во время встречи с Трампом, Пенсом и чиновниками Администрации и Госдепа попытается прозондировать отношение к его второму президентскому сроку.  Хотя политологи считают, что пока об этом говорить рано.

- Порошенко попытается это выяснить, но не прямо, а косвенно. Сейчас это не вписывается в логику визита, - считает политолог Руслан Бортник.  

Мнения экспертов

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел:

- Основная тема, которую должен прояснить Порошенко – это вовлечение США в процесс поиска мирного урегулирования кризиса на Донбассе. Естественно, президент будет настаивать, что невыполнение Минска - это следствие невыполнения Россией своей части обязательств. А в ответ американская сторона, скорее всего будет отталкиваться от текста Минских соглашений, которые предполагают, что обе стороны должны выполнить свою часть обязательств.

Второй момент – Дональд Трамп будет интересоваться реализацией реформ в Украине, обязательство выполнения которых лежит на Петре Порошенко. Это борьба с коррупцией, создание благоприятных условий для инвестиций и прочее.

Но важно и то, как будет походить эта встреча. Порошенко улетел в Вашингтон, а никакой обнародованной программы его встреч там до сих пор нет. А это, мягко говоря, выглядит странно с точки зрения дипломатический практики. Если встречу готовили, президент улетел – то почему не объявляют график его официальных встреч в Вашингтоне? Это выглядит как большое желание украинской стороны встретиться и есть сигнал с американской стороны, что такая встреча возможна. Но если нет графика – то значит, что-то может изменится.   

Вадим Карасев, политолог: 

- Главное, что должен выяснить Порошенко – США за Минск или нет? Меркель говорит, что "за", а госсекретарь Тиллерсон недавно допустил новый, отличный от Минска, формат.  То есть нужно понять, чего хотят американцы. Если не Минск, то как? Если не видят мирного варианта разрешения конфликта, то нужно говорить о поставках летального оружия Украине.

Да и Трамп должен знать позицию Украины перед встречей с Путиным. На какие уступки Киев готов, а что не примет ни при каких обстоятельствах?  Трамп должен знать границы компромисса и Порошенко должен убедить его в них.

Кстати, Порошенко попытаться узнать позицию Трампа в отношении его плана по реинтеграции Донбасса. Как президент США отнесется к возможному варианту силового освобождения территорий? Недаром же разговоры о завершении АТО и законопроект о регинтеграции появились накануне визита. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Курды согласились отойти от турецкой границы
Курды согласились отойти от турецкой границы 19

Взамен они требуют обеспечить эвакуацию жителей из зоны боевых действий.

Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку
Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку 226 1

В общей сложности чиновник пробыл на своем посту 102 дня.

Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией
Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией 122

Власти Испании требуют покончить с протестами.

Происшествия

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды
В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды 102

Из-за долгов были отключены три насосные станции.

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 201

С матча возвращались около 700 человек.

Общество

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой [фото]

В Винницкой области гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Ученые назвали рецепты счастья
Ученые назвали рецепты счастья

Думаете, главный из них - богатство? Ошибаетесь!

В США собака родила зеленого щенка
В США собака родила зеленого щенка 953 1

Малыш чувствует себя хорошо.

Светская хроника и ТВ

Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc
Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc [фото] 119

Роскошная церемония прошла в курортном Ньюпорте, где любили отдыхать Кеннеди и Эйзенхауэр.

 Зважені та щасливі-9 : экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание
"Зважені та щасливі-9": экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание 428

Николай Крицкий продолжает худеть дома.

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой 557

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Спорт

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 101

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 62

Анна Соловей взяла "бронзу".

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1161

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.