Какие вопросы Порошенко должен задать Трампу

Какие вопросы Порошенко должен задать Трампу

Комментарии: 7
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента, Getty

Замглавы Администрации президента Константин Елисеев в интервью украинским СМИ пояснил, что запланированная на февраль этого года встреча глав государств не состоялась по причине того, что тогда не были решены все кадровые вопросы в Администрации президента США.

Сейчас же вопрос упирается в отсутствие конкретной тематики переговоров.

- Нас интересует содержательный визит, а не визит ради визита. Следовательно, кроме даты, мы бы хотели сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности. В ближайшее время планируем продолжение контактов на высоком уровне для согласования таких договоренностей. Встреча на высшем уровне состоится, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи, - объяснил Елисеев.

Поэтому сейчас возникает вопрос: какие темы должен поднять Порошенко на встрече с Трампом? В первую очередь украинский президент попытается максимально прояснить и получить четкий ответ от Трампа по поводу его отношения к нашей стране. Причем это должны быть не просто декларативные обещания о поддержке, а конкретные намерения в ее реализации.

А вот получит ли их Петр Порошенко от Трампа, в этом есть большие сомнения. Во-первых, американский президент уже давно демонстрирует равнодушие к украинскому вопросу, и в его окружении до сих пор нет конкретного человека, который занимался бы украинским направлением. Кром этого, сам Трамп сконцентрировался больше на решении внутриамериканских проблем. Но самое главное заключается в том, что Украина сейчас находится в положении просителя, и выдвигать какие-то требования к своему основному стратегическому союзнику было бы чересчур самоуверенно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Порошенко должен будет чётко определить, будет ли Трамп продолжать политику Обамы в отношении Украины или спустит ее на тормозах.

Второй вопрос, который нужно будет определить Порошенко - это роль и место Украины в новой конструкции мирового порядка. И третий, конкретный вопрос – как дальше будут строиться отношения между США и Украиной?

Но не стоит преувеличивать важность этой встречи. В США президент не является фигурой, которая самостоятельно принимает внешнеполитические решения. А в Госдепе до сих пор нет человека, который отвечал бы за Украину. То есть пока сам Трамп и его ключевое окружение не определятся по этому поводу, встречи президентов США и Украины не будет.

Руслан БОРТНИК, политолог:

- Порошенко должен говорить с Трампом об усилении американского посредничества в разрешении кризиса на востоке страны. Это может быть присоединение США к "нормандскому формату". Президент Украины должен говорить и требовать каких-то четких гарантий взамен проигнорированному США Будапештскому меморандуму.

Порошенко также должен говорить о заключении между Украиной и США соглашения о торговом партнёрстве по примеру Соглашения об Ассоциации с ЕС. Украине не нужно давать кредиты, достаточно будет доступа на американский рынок хотя бы продукции сельхозпроизводителей и металлургов. Украине необходимо понимать вопрос введения безвизового режима для украинцев в США. Ведь с 2005 года американцы могут посещать Украину без виз, и мы вправе требовать того же и от США, хотя бы для туристических и деловых поездок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях