Безвиз с Америкой и  наручники Минска  – о чем будут говорить Трамп и Порошенко

Безвиз с Америкой и "наручники Минска" – о чем будут говорить Трамп и Порошенко

Комментарии: 4
Безвиз с Америкой и «наручники Минска» – о чем будут говорить Трамп и Порошенко. Фото: пресс-служба президента и reuters

Полугодичные попытки украинской дипломатии организовать встречу президента Петра Порошенко и Дональда Трампа, наконец завершились практическим результатом. Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что Киев и Вашингтон уже согласовали встречу президентов Украины и США.  Украинский министр ради интриги не назвал конкретную дату, но из дипломатических источников стало известно, что она вероятнее всего состоится 19-20 июня

"КП в Украине" выясняла, какие сверхзадачи должен решить и какие вопросы должен прояснить Петр Порошенко во время встречи с Дональдом Трампом.

Гарантии безопасности для Украины

Этот вопрос будет первой сверхзадачей украинского президента.  До последнего времени Дональд Трамп не скрывал своего равнодушия к украинскому вопросу. Главными его интересами на внешнеполитическом направлении являются Россия, ИГИЛ (как производная от этого –Сирия), Северная Корея, Китай и проблема распространения ядерного оружия. А все что касается Украины Дональд Трамп передал на откуп Евросоюзу в лице Германии и Франции.

Поэтому во время своего визита в США Петр Порошенко должен будет максимально прояснить и получить четкий ответ от Трампа по поводу его отношения к нашей стране. Будет ли Трамп фактически продолжать хотя бы политику Обамы в отношении Украины или откажется от нее. Причем это должны быть не просто декларативные обещания о поддержке, а конкретные намерения в ее реализации.

-Эта встреча важна с той точки зрения, что будут установлены личные отношения между Трампом и Порошенко. И от этого будет зависеть, как будут дальше складываться отношения между двумя странами, - рассказал "КП в Украине" политолог Виталий Бала. 

- В целом – это больше номинальная встреча, которая призвана уравновесить грядущую встречу Трампа с Путиным на G20 и вывести его из-под критики в сговоре с Россией.

Тем не менее, Порошенко может выяснить ряд моментов. Первый вопрос, который должен поставить Порошенко – это новое, взамен Будапештского меморандума, соглашение с США и другими странами, которое содержало бы четкие гарантии безопасности для Украины,- считает политолог Руслан Бортник.

Выяснить отношение Трампа к России

Эта будет вторая сверхзадача Порошенко, которая поможет ему в определении позиции Трампа в отношении Украины. До сих пор американский президент не может отделаться от чрезмерных симпатий к Кремлю и его хозяину даже несмотря на то, что это принесло ему сейчас массу проблем в самой Америке.

Украинский президент должен понять и определить природу симпатий Трампа к России. Узнать и понять, что это – просто эмоции или какие-то более прагматические мотивы. А исходя из этого попытаться убедить президента США в деструктивной роли России в Украине.

- Главная задача Порошенко – ввести вопрос достижения мира в Украине в контекст глобальной безопасности. Убедить Трампа, что это не региональный конфликт, который решается только в рамках Минских договорённостей, а такая же мировая проблема как война в Сирии и борьба с ИГИЛ. Петр Порошенко должен аргументировано доказать Трампу, что что США, как одна из главных мировых стран заинтересована в мире в Украине не менее, чем в Сирии или борьбе с терроризмом, считает Виталий Бала.

Сбросить "наручники Минска"?

Павел Климкин, презентуя встречу Порошенко с Трампом подтвердил, что в повестку их встречи включены вопросы выполнения Россией Минских договоренностей, ситуации в аннексированном Крыму, доступа международных наблюдателей на оккупированный полуостров. "Мы добиваемся одобрения и заключения дорожной карты Минского процесса, что и когда должно состояться", - заявил во время своей последней пресс-конференции сам Петр Порошенко по поводу темы переговоров с Трампом. 

Напомним, что главным камнем преткновения выполнения Минска является последовательность выполнения его пунктов. Украина выступает за первоочередное выполнение вопросов безопасности – вывод незаконных формирований и восстановления контроля над границей, а только потом – выборы и особый статус, а Россия – наоборот.  

Но, не исключен и другой вариант. Буквально на днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Украина и Россия могут найти решение конфликта на Донбассе при помощи нового соглашения, отличного от Минских договоренностей. "Не хочется быть прикованным наручниками к Минску, в случае, если стороны захотят урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения", - заявил глава Госдепа.

- Порошенко нужно убедить Трампа активизировать свои усилия по принуждению России к миру, так как без этого невозможно решение проблемы Донбасса и Крыма, - считает Виталий Бала.

- Украинский президент попытается узнать и добиться однозначной поддержки США в выполнении Минских соглашения и больше помощи в модернизации украинской армии, - считает Руслан Бортник.

Безвиз с Америкой

Павел Климкин также анонсировал, что главы двух государств обсудят углубление двухстороннего сотрудничества, содействие США украинским реформам. Порошенко может также поднять ряд экономических и других тем.

- Президент Украины может и должен поднять тему заключении между Украиной и США соглашения о торговом партнёрстве по примеру Соглашения об Ассоциации с ЕС. Чтобы украинские производители получали доступ на американский рынок сельскохозяйственную и металлургическую продукцию. 

Украинский президент может начать обсуждение со своим американским коллегой вопрос введения безвизового режима для украинцев в США. Ведь с 2005 года американцы могут посещать Украину без виз, поэтому Украина вправе требовать того же и от США, - считает политолог Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МВД посоветовали Ляшко оспорить результаты голосования на довыборах в Раду
В МВД посоветовали Ляшко оспорить результаты голосования на довыборах в Раду 30

В полиции согласны с экс-нардепом, что аномально высокая явка по 208 округу может свидетельствовать о скупке голосов.

Главком ВВС: Украина вряд ли сможет создать собственные истребители и хочет закупать американские
Главком ВВС: Украина вряд ли сможет создать собственные истребители и хочет закупать американские 31

Самому молодому боевому самолету в ВВС Украины 30 лет, военно-транспортному - 52 года.

Кацман: На кого рассчитывает обманутый избиратель?
Кацман: На кого рассчитывает обманутый избиратель? 56

ОПЗЖ "съела" электорат у "слуг народа" на юго-востоке Украины, поскольку те обманули избирателей.

Происшествия

На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове
На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове [фото] 622 2

Пострадавшему пришлось наложить швы.

На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь
На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь [фото] 342 1

Злоумышленники пытались похитить документы.

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 240 1

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Экономика

Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку?
Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку? 72

Терміново потрібні гроші на банківську картку? Шукаєте сервіс з вигідними умовами кредитування?

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов 340

Небольшое ослабление гривны в начале последней недели октября.

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 215

Доллар и евро упадут в цене.

Общество

Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным
Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным 126

Мы выяснили, что происходит там на самом деле и как коронавирус повлиял на артистов и животных.

Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?
Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус? 165 1

Призывая прививаться, врачи надеются избавить нас хотя бы от одной болезни.

Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой
Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой 243

Чаще всего изменения в Ф. И. О. вносят женщины.