США продадут Катару истребители на сумму 12 миллиардов долларов

США продадут Катару истребители на сумму 12 миллиардов долларов

Комментарии: 1
Фото: Scout.com

Власти США и Катара подписали соглашение о поставке реактивных истребителей F-15. Общая сумма сделки составит 12 миллиардов долларов. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что стороны окончательно согласовали все детали договора. Об этом 16 июня сообщили ВВС.

У США в Катаре находится крупнейшая воздушная база на Ближнем Востоке. Пентагон размещает там около десяти тысяч военных.

При этом президент США Дональд Трамп обвинил власти Катара в финансировании терроризма.

Бойкот Катару

5 июня несколько стран Персидского залива объявили бойкот Катару. Причина - Катар заплатил почти один миллиард долларов странам и организациям исламских фундаменталистов, которых напрямую связывают с террористами. 

В связи с блокадой Катара некоторые страны решили оказать ему поддержку. Например, Турция заявила, что не будет разрывать дипломатические отношения с государством, а Иран направил в Катар пять самолетов гуманитарки

По мнению арабиста Сергея Гуцало, кризис в персидском заливе может закончится дворцовым переворотом. В интервью он сказал, что рассчитывать на истощение Катара не стоит - она одна из самых богатейших мира, но страны вокруг нее могут устроить мусульманский заговор. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях