Великобритания заступилась за Катар и призвала ослабить давление

Великобритания заступилась за Катар и призвала ослабить давление

Борис Джонсон. Фото: president.gov.ua

Министерство иностранных дел распространило обращение к странам Персидского залива с призывом ослабить блокаду в отношении Катара. Также в дипломатическом ведомстве напомнили, что Катар является надежным партнером в борьбе с терроризмом. Об этом 12 июня сообщило агентство РИА Новости.

- Я обеспокоен некоторыми резкими действиями, которые Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн предприняли против важного партнера. Я призываю их ослабить блокаду Катара. Я призываю все государства предпринять незамедлительные шаги по деэскалации ситуации и по поиску быстрого выхода из сложившейся ситуации через переговорный процесс, - заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Заявление появилось на сайте МИД после встречи Джонсона с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бен-Абдулрахманом Аль-Тани. Катарский дипломат со своей стороны призывал осудить воздушное эмбарго. Об этом сообщили "The Guardian".

Аль Тани настаивает, что воздушное является незаконным с точки зрения международного права.

Что не так с Катаром

5 июня несколько стран Персидского залива объявили бойкот Катару. Причина - Катар заплатил почти один миллиард долларов странам и организациям исламских фундаменталистов, которых напрямую связывают с террористами. В то же время Турция заявила, что не будет разрывать дипломатические отношения с государством.

В ТЕМУ

Страсти по мундиалю: забрать нельзя оставить

Чемпионат мира, который должен состояться в Катаре в 2022 году, оказался под угрозой срыва после того, как с этим ближневосточным государством разорвали дипломатические отношения семь арабских стран. Официально ни ФИФА, ни местный оргкомитет турнира ситуацию не комментируют, но различные источники утверждают, что проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях