За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Бальчун уйдет в отставку 7 июня, а Лутковская пока остается

Бальчун уйдет в отставку 7 июня, а Лутковская пока остается
Фото: Войцех Бальчун. Фото: kurierkolejowy.eu

Сегодня, 6 июня, народные депутаты должны были определиться с новым уполномоченным Верховной Рады по правам человека. На вторник было запланировано тайное голосование за преемника Валерии Лутковской. Не сложилось.

- Мы должны были рассмотреть вопрос об избрании уполномоченного Верховной Рады по правам человека, но возникли преграды для рассмотрения данного вопроса. В частности, во время прохождения спецпроверки НАПК обратилось с просьбой дать больше времени для проведения проверки всех кандидатов, - сообщил спикер Андрей Парубий, но не стал уточнять, когда НАПК обещает закончить спецпроверку в отношении троих кандидатов на пост омбудсмена: Людмилы Денисовой, Сергея Алексеева и Андрея Мамалыги. 

Ранее в профильном комитете Верховной Рады подчеркивали, что если омбудсмена не удастся избрать 6 июня, то придется объявлять новый конкурс на замещение свободной вакансии. Срок полномочий уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской истек 27 апреля этого года.

В среду, 7 июня, кадровыми вопросами займутся и министры. Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян анонсировал, что Кабмин решит вопрос о дальнейшем пребывании Войцеха Балчуна в должности главы ПАО "Укрзализныця". 

- Контракт с В.Балчуном закончился 5 июня. Думаю, правительство завтра (7 июня, авт.) рассмотрит этот вопрос и тот будет отправлен в отставку, - сказал Омелян.