Кто будет защищать украинцев: в парламенте назвали фамилии кандидатов на должность омбудсмена

Кто будет защищать украинцев: в парламенте назвали фамилии кандидатов на должность омбудсмена

Комментарии: 1
Валерия Лутковская. Фото: Фейсбук

В парламенте идут кадровые торги. Депутаты договариваются, кто станет следующим уполномоченным Верховной Рады по правам человека. До 17 мая народные избранники собирали подписи в поддержку кандидатов в преемники Лутковской. Таковых четверо – Денисова, Алексеев, Лутковская или Мамалыга.

"Наша фракция выдвигает на эту должность народного депутата Сергея Алексеева, и подписи уже собраны, - заявил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

В "Народном фронте" ставку делают на экс-министра соцполитики и народного депутата Людмилу Денисову.

- Кандидатурой от нашей фракции будет Людмила Денисова, поскольку она много занимается социальными вопросами и правами переселенцев, - пояснила замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

"Партийного" адвоката в омбудсмены выдвигают "радикалы".

"Наш кандидат – Андрей Мамалыга. Мы собрали 118 подписей в поддержку адвоката", - заявил замглавы фракции "Радикальная партия" Андрей Лозовой.

Вне партийных квот в список кандидатов планируют включить и действующего омбудсмена Валерию Лутковскую.

"Подписи не собирали, но она будет в числе кандидатов, –  сказал народный депутат Мустафа Джемилев.

Ожидается, что уже в следующую среду, 24 мая народные депутаты с профильного комитета изучат подписные листы в пользу каждого из кандидатов.

- Когда комитет рассмотрит все представления и предложит Верховной Раде Украины, этот вопрос будет безотлагательно поставлен на голосование, - уточнил спикер Андрей Парубий.

По словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады по правам человека Валерия Пацкана, данного голосование запланировано на 6 июня.

- Если не произойдет 6 июня, тогда по-новому подаются кандидатуры и по-новому проходит голосование, - поведал Пацкан.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека избирается народными депутатами путем тайного голосования сроком на пять лет.

ДОСЬЕ КП

Людмила Денисова

Фото: facebook.com/denisovamlsp 

57 лет. Родом из Архангельска. Около 20 лет жила в Крыму. Входила в топ-50 самых влиятельных крымчан по версии издания "Фокус". Была близкой соратницей Юлии Тимошенко и даже возглавляла при ее премьерстве Министерство соцполитики. В 2014-м переметнулась в команду Арсения Яценюка "Народный фронт". Около года занимала пост министра соцполитики в правительстве Яценюка. С "легкой руки" этого соцминистра старики Донбасса оказались перед выбором: бросить дом или умереть с голоду. Министерство соцполитики объявило: право на выплаты имеют только те, кто действительно является переселенцем из зоны АТО и реально постоянно находится в "мирных городах".

Валерия Лутковская

Фото: facebook.com/vlutkovska 

45 лет. Родилась в Киеве. Имеет два диплома: филолога и юриста. Во времена президента Виктора Януковича ее называли "протеже Лавриновича". Лутковская в 2005-2006 годах работал в адвокатской конторе Александра Лавриновича, а когда его назначили министром юстиции, то она стала его заместителем. С января 2011 по апрель 2012 - правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека. В апреле 2012 ее избрали омбудсменом.

За время аннексии Крыма и оккупации Донбасса зарекомендовала себя как истинный борец за права украинцев. Принимает участие во многих переговорах по обмену пленными, добивается улучшения условий их содержания на временно неподконтрольных Украине территориях.

Сергей Алексеев

Фото: facebook.com/deputy.alekseev 

40 лет. Родился в Киеве. Имеет юридическое образование. Специализируется на банковском и финансовом праве. С 2011 года занимает пост президента общественной организации "Официальный Фан-клуб братьев Кличко". С 2014 года – народный депутат от БПП. Является лоббистом президентского варианта судебной реформы.

Андрей Мамалыга

Фото: facebook.com/id=100001537620221 

44 года. Родился в Киеве. По образованию юрист. Председатель Украинского сообщества участников боевых действий АТО. Мамалыга был адвокатом депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, бойца батальона "Айдар" Валентина Лихолита ("Батя"), командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского и руководителя гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях