28 мая
Загрузить еще

Луценко рассказал о возврате денег Лазаренко и заочном суде над Азаровым

Луценко рассказал о возврате денег Лазаренко и заочном суде над Азаровым
Фото: Юрий Луценко. Фото: facebook.com/LlutsenkoYur

Генпрокурор Юрий Луценко продолжает отчитываться о проделанной за год работе. 22 мая глава ГПУ принял участие в воркшоп Transparency International "Как Украине наконец добиться успеха в борьбе с топ-коррупцией и возвращении украденных активов?" и рассказал о последних главных достижениях.

Азарова будут судить заочно

Генпрокурор сообщил, что ГПУ обратилась с ходатайством в суд о разрешении на заочное осуждение экс-премьера Николая Азарова. Бывшего главу правительства подозревают в "злоупотреблении служебным положением". Речь идет о том, что Азаров незаконно прекратил осенью 2012 года проверку нарушений в деятельности госпредприятия "Антонов".

- Что касается Азарова - мы закончили расследование и передали в Печерский суд ходатайство о разрешении на заочную форму осуждения, - сказал генпрокурор.

По словам Юрия Луценко, аналогичное ходатайство было направлено в суд и по делу экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Бывшему чиновнику инкриминируют расхищение средств в особо крупном размере.

Тем временем, как утверждает генпрокурор, его ведомство уже получило добро на заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова по делу о незаконной приватизации "Укртелекома".

Фирташ вне подозрений

Правоохранители продолжают расследовать дело украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, но подозрение в каком-либо преступлении ему еще не вручали.

- По некоторым направлениям мы активно работаем: вымывание средств из подконтрольных ему предприятий с целью уклонения от налогов, а вероятно - и разворовывание государственных ресурсов. Несколько месяцев назад мы вышли на это дело и активно работаем, - рассказал Луценко. - У нас есть серьезные дела, связанные с предприятиями Фирташа. По состоянию на сейчас процессуальное подозрение ему не объявлено.

Конфискация 280 миллионов долларов Лазаренко

По словам Юрия Луценко, Украина имеет высокие шансы на возврат так называемых денег экс-премьера Павла Лазаренко.

- Мы сотрудничаем и по делу Лазаренко... Мы надеемся, что в этом году наконец-то выйдем на финал, и Украина имеет заверение соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на получение большей части вероятно конфискованных средств, - сказал Луценко. - Там $280 миллионов.

Если же говорить об общей сумме конфискованных по решению судов денег по делам, которые ведет в 2017 году Генпрокуратура, то по прогнозам Луценко, она станет рекордной. Для понимания, в прошлом году она составила 12 миллиардов гривен.

Новости по теме: Юрий Луценко ГПУ