Amnesty International  осудила задержания 9 мая, связанные с коммунистической символикой

"Amnesty International" осудила задержания 9 мая, связанные с коммунистической символикой

Комментарии: 2
Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva via REUTERS

Международная правозащитная организация "Amnesty International" осудила запрет на использование коммунистической символики во время Дня Победы в Украине. Об этом 9 мая сообщили в пресс-службе организации.

- Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о "декоммунизации") является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти, - говорится в сообщении.

В организации потребовали провести расследования всех случаев насилия в ходе прошедших демонстраций.

- Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но наоборот сближают с ними нас и нашу страну, - прокомментировала ситуацию директор "Amnesty International" в Украине Оксана Покальчук.

Реакция Украины

Ответить на обвинения правозащитников взялся вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кирилекно, который считает, что коммунистическая символика должна быть под запретом. Об этом он написал в своем "Твиттере".

- Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ уничтожил 50 млн человек, террор голодом в Украине - 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. "Правозащитники" не знают? - возмутился Кириленко.

В ТЕМУ

Ветераны о происходящем в Киеве на 9 мая: "Дурь несусветная"

Утром 9 Мая "Арсенальная" была самой многолюдной из всех станций столичного метро. На выходе пассажиров встречали бабушки, наперебой предлагающие ландыши, сирень, тюльпаны. В двух шагах от цветочниц стояло несметное количество полиции. Вход на улицу Мазепы, ведущую к парку Славы, перекрывала решетка. Со стороны тротуара были установлены первые рамки-металлодетекторы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях