Ветераны о происходящем в Киеве на 9 мая:  Дурь несусветная

Ветераны о происходящем в Киеве на 9 мая: "Дурь несусветная" [фото]

Комментарии: 27
9 мая Киев, женщина несет букет сирени к Вечному огню. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Утром 9 Мая "Арсенальная" была самой многолюдной из всех станций столичного метро. На выходе пассажиров встречали бабушки, наперебой предлагающие ландыши, сирень, тюльпаны. В двух шагах от цветочниц стояло несметное количество полиции. Вход на улицу Мазепы, ведущую к парку Славы, перекрывала решетка. Со стороны тротуара были установлены первые рамки-металлодетекторы.

ОУН заблокировали ранним утром

Представители МВД заняли всю улицу Мазепы. Курсанты вузов держали государственные флаги, бойцы Нацгвардии, спецназа и просто патрульные расхаживали вдоль и держались группами. Была даже конная полиция в количестве пяти лошадок и велополиция - порядка десяти байков.

Акция "Смертный полк", которую комбат батальона ОУН Николай Кохановский заявил в ответ на шествие "Бессмертного полка", получилась несколько смятой. С самого утра участников от ОУН заблокировали в офисе на все той же улице Мазепы. Как рассказали наши источники, вооруженные люди заблокировали выход из офиса Фундации им. Олега Ольжича еще в 7 утра.

- Штурмовики перекрыли все входы и выходы из здания. У наших побратимов нет возможности выйти. Главное, чтобы никому там не стало плохо, потому что полицейские сказали, что даже врачей "скоряка" не пропустят, чтобы никто не вышел, - рассказал наш источник из ОУН.

"У полиции хватит средств и сил"

Советник министра МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк блокирование ОУНовцев комментировать отказался. Но рассказал, что ресурса подавить любые неправомерные действия сегодня в столице хватит.

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил, чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП" в Украине".

Всего порядок в стране 9 мая обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек.

Блокирование офиса ОУН завершилось около 13.00 штурмом полицией здания.

- В Киеве пострадавших нет, - сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. - Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что из окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов.

Срывали георгиевскую символику

Пока участники организованного марша "Никто не забыт и ничто не забыто" формировались в колонну на площади возле "Арсенальной", в парке Славы ожидали торжественного возложения венков с участием президента. Те, кому удалось миновать первые рамки, оказывались перед новыми полицейскими кордонами.

Чтобы пройти к Лавре, приходилось выстаивать в очереди на очередной "рамочный контроль". А в парк пускали только журналистов и ветеранов - строго по аккредитации.

- Дурь несусветная, - возмущался пожилой мужчина в матросской бескозырке с ленточкой "Балтийский флот" и рядом наград под курткой. - Меня вот звездочку попросили снять - полиция сказала. Простоя звездочка, без серпа и молота даже.

Знакомимся. Ветеран представляется Юрием Ильенко, говорит, что ему идет 90-й год.

- Я в 1944 юнгой на флот ушел, ходил на эсминце. Для меня День Победы - главный в жизни праздник! - рассказывает моряк.

Не обошлось без эксцессов и с другими участниками марша. У первых, кто прошел рамки возле "Арсенальной", обнаружили георгиевскую ленточку, прикрепленную к плакату. Ее тут же сорвал активист из ОУН. Полицейские вывели нарушителя за заградительный кордон. Оказавшийся рядом Зорян Шкиряк прокомментировал это так:

- Людей, которые будут провоцировать окружающих, так же, как и тех, кто будет агрессию проявлять, будут удалять с места событий. Лично меня раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, тоже будут проводить профилактические беседы, - пообещал советник министра.

Забрасывали яйцами

Марш "Никто не забыт, никто не забыто" начался под "Катюшу". Колонна двигалась медленно - полиция то и дело останавливала ее, чтобы из парка Славы спокойно уехал президентский кортеж.

Когда марширующие поравнялись с заблокированными в офисе ОУНовцами, те стали швырять в "бессмертных" дымовые шашки и яйца.

Тем временем возле обелиска в парке Славы царили тишина и покой. Правительственный кортеж покинул парк, начался памятный молебен и к могиле Неизвестному солдату потянулись обыватели - молодежь и старики с цветами в руках.

Наше внимание привлекла женщина в элегантном черном костюме, нарядной розовой блузе с уложенными в прическу седыми волосами. На пиджаке награды, в том числе, орден Красной Звезды.

- Эта ваш орден? - переспрашиваем и тут же извиняемся: дескать, выглядите очень хорошо.

- Мой, без обид, - отвечает пенсионерка. - Получила за бои на озере Балатон. Там же, в Венгрии, встретила День Победы.

Инна Кузнецова, так представилась наша собеседница, не скрывает - ей 90 лет.

- Отец ушел на фронт, мама служила медсестрой на 3-м Украинском, - рассказывает Инна Борисовна. - Я к ней в помощницы пошла, когда и 16-ти не исполнилось. А потом сама стала медсестрой. Война мне профессию дала, я всю жизнь свою потом проработала медиком.

К Инне Борисовне то и дело подбегают молодые люди, вручая цветы. Женщину под руку поддерживает мужчина средних лет. Это сын, он откровенно горд за маму.

"Каждый год прихожу, а такого не было"

Но спокойствие длится недолго. Мощная колонна демонстрантов, добравшись до площади Славы, заняла все пространство. Аллея, ведущая к обелиску, стала похожа на горную речку, вышедшую из берегов. Портреты, обрывки военных песен, лозунги "Нет фашизму!" Очень плотная толпа. Все выглядит правильно, но отчего-то возникло тревожное чувство. Его усиливает гул вертолета, который кружит в небе.

Людская река течет, а к обелиску тесно жмутся пара десятков активистов ОУН с черно-красным флагом и флагами Украины. В их адрес летят злые слова, но силы явно не равны для схватки. Человеческий поток просто захлестывает ступеньки мемориала, грозя превратиться в давку.

- Что это, как это? - пожилая женщина справа от обелиска судорожно прижимает к груди четыре гвоздички. - Я и попасть туда не смогу? Знаете, ноги плохо ходят, а еще и протез...

Пенсионерка представляется скромно - Еленой.

- Мой отец был простой солдат, никаких наград особых не получил. На фронт ушел в 1941-м, а погиб в 45-м - в феврале, на территории Германии, которая к Польше потом отошла. Семнадцать лет назад я к нему на могилу съездила, а теперь уже не смогу - 80 лет, не шутка. Чтобы сюда добраться, такси взяла. Каждый год прихожу 9 Мая поклониться памяти папы и таким как он простым солдатам. Но чтобы столько людей, столько крика было — не помню!

Поддерживая пани Елену под руки, с трудом поднимаемся по ступенькам, протискиваемся сквозь толпу, чтобы она могла положить свои гвоздики поближе к Вечному огню.

- А теперь отходите, отходите отсюда! - командует военный в кителе, увешанном орденами.

Обошлось без крупных инцидентов

А в общем возле обелиска случилось всего несколько незначительных происшествий: у членов ОУН вырвали из рук черно-красный флаг и бросали в них, стоящих под стелой, цветы. Кроме того, полицейские вывели из толпы нескольких нарушителей порядка, одетых в военную форму, причем один из них требовал, чтобы ему вернули удостоверение участника боевых действий, которое якобы вытащили из кармана.

В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева.

По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 человека задержали под офисом ОУН. Всех отправили в Печерское отделение полиции.

В полвторого дня висящее в воздухе напряжение окончательно ослабло. К памятнику снова потянулись просто люди.  

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.