Ветераны о происходящем в Киеве на 9 мая:  Дурь несусветная

Ветераны о происходящем в Киеве на 9 мая: "Дурь несусветная" [фото]

Комментарии: 27
9 мая Киев, женщина несет букет сирени к Вечному огню. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Утром 9 Мая "Арсенальная" была самой многолюдной из всех станций столичного метро. На выходе пассажиров встречали бабушки, наперебой предлагающие ландыши, сирень, тюльпаны. В двух шагах от цветочниц стояло несметное количество полиции. Вход на улицу Мазепы, ведущую к парку Славы, перекрывала решетка. Со стороны тротуара были установлены первые рамки-металлодетекторы.

ОУН заблокировали ранним утром

Представители МВД заняли всю улицу Мазепы. Курсанты вузов держали государственные флаги, бойцы Нацгвардии, спецназа и просто патрульные расхаживали вдоль и держались группами. Была даже конная полиция в количестве пяти лошадок и велополиция - порядка десяти байков.

Акция "Смертный полк", которую комбат батальона ОУН Николай Кохановский заявил в ответ на шествие "Бессмертного полка", получилась несколько смятой. С самого утра участников от ОУН заблокировали в офисе на все той же улице Мазепы. Как рассказали наши источники, вооруженные люди заблокировали выход из офиса Фундации им. Олега Ольжича еще в 7 утра.

- Штурмовики перекрыли все входы и выходы из здания. У наших побратимов нет возможности выйти. Главное, чтобы никому там не стало плохо, потому что полицейские сказали, что даже врачей "скоряка" не пропустят, чтобы никто не вышел, - рассказал наш источник из ОУН.

"У полиции хватит средств и сил"

Советник министра МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк блокирование ОУНовцев комментировать отказался. Но рассказал, что ресурса подавить любые неправомерные действия сегодня в столице хватит.

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил, чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП" в Украине".

Всего порядок в стране 9 мая обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек.

Блокирование офиса ОУН завершилось около 13.00 штурмом полицией здания.

- В Киеве пострадавших нет, - сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. - Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что из окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов.

Срывали георгиевскую символику

Пока участники организованного марша "Никто не забыт и ничто не забыто" формировались в колонну на площади возле "Арсенальной", в парке Славы ожидали торжественного возложения венков с участием президента. Те, кому удалось миновать первые рамки, оказывались перед новыми полицейскими кордонами.

Чтобы пройти к Лавре, приходилось выстаивать в очереди на очередной "рамочный контроль". А в парк пускали только журналистов и ветеранов - строго по аккредитации.

- Дурь несусветная, - возмущался пожилой мужчина в матросской бескозырке с ленточкой "Балтийский флот" и рядом наград под курткой. - Меня вот звездочку попросили снять - полиция сказала. Простоя звездочка, без серпа и молота даже.

Знакомимся. Ветеран представляется Юрием Ильенко, говорит, что ему идет 90-й год.

- Я в 1944 юнгой на флот ушел, ходил на эсминце. Для меня День Победы - главный в жизни праздник! - рассказывает моряк.

Не обошлось без эксцессов и с другими участниками марша. У первых, кто прошел рамки возле "Арсенальной", обнаружили георгиевскую ленточку, прикрепленную к плакату. Ее тут же сорвал активист из ОУН. Полицейские вывели нарушителя за заградительный кордон. Оказавшийся рядом Зорян Шкиряк прокомментировал это так:

- Людей, которые будут провоцировать окружающих, так же, как и тех, кто будет агрессию проявлять, будут удалять с места событий. Лично меня раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, тоже будут проводить профилактические беседы, - пообещал советник министра.

Забрасывали яйцами

Марш "Никто не забыт, никто не забыто" начался под "Катюшу". Колонна двигалась медленно - полиция то и дело останавливала ее, чтобы из парка Славы спокойно уехал президентский кортеж.

Когда марширующие поравнялись с заблокированными в офисе ОУНовцами, те стали швырять в "бессмертных" дымовые шашки и яйца.

Тем временем возле обелиска в парке Славы царили тишина и покой. Правительственный кортеж покинул парк, начался памятный молебен и к могиле Неизвестному солдату потянулись обыватели - молодежь и старики с цветами в руках.

Наше внимание привлекла женщина в элегантном черном костюме, нарядной розовой блузе с уложенными в прическу седыми волосами. На пиджаке награды, в том числе, орден Красной Звезды.

- Эта ваш орден? - переспрашиваем и тут же извиняемся: дескать, выглядите очень хорошо.

- Мой, без обид, - отвечает пенсионерка. - Получила за бои на озере Балатон. Там же, в Венгрии, встретила День Победы.

Инна Кузнецова, так представилась наша собеседница, не скрывает - ей 90 лет.

- Отец ушел на фронт, мама служила медсестрой на 3-м Украинском, - рассказывает Инна Борисовна. - Я к ней в помощницы пошла, когда и 16-ти не исполнилось. А потом сама стала медсестрой. Война мне профессию дала, я всю жизнь свою потом проработала медиком.

К Инне Борисовне то и дело подбегают молодые люди, вручая цветы. Женщину под руку поддерживает мужчина средних лет. Это сын, он откровенно горд за маму.

"Каждый год прихожу, а такого не было"

Но спокойствие длится недолго. Мощная колонна демонстрантов, добравшись до площади Славы, заняла все пространство. Аллея, ведущая к обелиску, стала похожа на горную речку, вышедшую из берегов. Портреты, обрывки военных песен, лозунги "Нет фашизму!" Очень плотная толпа. Все выглядит правильно, но отчего-то возникло тревожное чувство. Его усиливает гул вертолета, который кружит в небе.

Людская река течет, а к обелиску тесно жмутся пара десятков активистов ОУН с черно-красным флагом и флагами Украины. В их адрес летят злые слова, но силы явно не равны для схватки. Человеческий поток просто захлестывает ступеньки мемориала, грозя превратиться в давку.

- Что это, как это? - пожилая женщина справа от обелиска судорожно прижимает к груди четыре гвоздички. - Я и попасть туда не смогу? Знаете, ноги плохо ходят, а еще и протез...

Пенсионерка представляется скромно - Еленой.

- Мой отец был простой солдат, никаких наград особых не получил. На фронт ушел в 1941-м, а погиб в 45-м - в феврале, на территории Германии, которая к Польше потом отошла. Семнадцать лет назад я к нему на могилу съездила, а теперь уже не смогу - 80 лет, не шутка. Чтобы сюда добраться, такси взяла. Каждый год прихожу 9 Мая поклониться памяти папы и таким как он простым солдатам. Но чтобы столько людей, столько крика было — не помню!

Поддерживая пани Елену под руки, с трудом поднимаемся по ступенькам, протискиваемся сквозь толпу, чтобы она могла положить свои гвоздики поближе к Вечному огню.

- А теперь отходите, отходите отсюда! - командует военный в кителе, увешанном орденами.

Обошлось без крупных инцидентов

А в общем возле обелиска случилось всего несколько незначительных происшествий: у членов ОУН вырвали из рук черно-красный флаг и бросали в них, стоящих под стелой, цветы. Кроме того, полицейские вывели из толпы нескольких нарушителей порядка, одетых в военную форму, причем один из них требовал, чтобы ему вернули удостоверение участника боевых действий, которое якобы вытащили из кармана.

В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева.

По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 человека задержали под офисом ОУН. Всех отправили в Печерское отделение полиции.

В полвторого дня висящее в воздухе напряжение окончательно ослабло. К памятнику снова потянулись просто люди.  

Политика

Петр Порошенко снова в Днепре: КБ  Южное , футбол, студенты и театр
Петр Порошенко снова в Днепре: КБ "Южное", футбол, студенты и театр 64

Президент прилетит к полудню и уедет поздно вечером.

Насиров: Кресло главы ГФС было кому-то очень нужно 103

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров был отстранен из-за того, что на его должность хотели поставить другого человека.

Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела
Убийство Хашогги: Саудовская Аравия обвинила США во вмешательстве во внутренние дела 98

В дипломатическом ведомстве решили, что лучшая защита это нападение.

Происшествия

В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках
В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках

Подросток врезался в бетонное ограждение.

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 37

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 259

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 244

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 241

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1400

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Сегодня днем, 17 декабря, в Украине до 10 градусов мороза
Сегодня днем, 17 декабря, в Украине до 10 градусов мороза 54 1

Снег пройдет на западе.

Голые зоозащитники разлеглись посреди улицы в Барселоне
Голые зоозащитники разлеглись посреди улицы в Барселоне [фото] 437 1

Активисты протестовали против использования шерсти.

Пластуны передали Вифлеемский огонь мира новоизбранному митрополиту Епифанию
Пластуны передали Вифлеемский огонь мира новоизбранному митрополиту Епифанию [фото, видео] 285 2

Глава церкви рассказал о планах Украины восстановить территориальную целостность.

Светская хроника и ТВ

Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака
Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака 68

Вместе с Рэнди Гербером супермодель вырастила двоих детей.

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 268

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Любовь Успенская раскрыла секрет идеальной прически
Любовь Успенская раскрыла секрет идеальной прически 536

В свои 64 года певица выглядит выглядит сногсшибательно.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1133

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 635

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1339 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.