9 мая в Киеве: конфликты из-за  георгиевских лент , штурм офиса ОУН

9 мая в Киеве: конфликты из-за "георгиевских лент", штурм офиса ОУН [онлайн-хроника, фото, видео, дополняется]

Комментарии: 28
Фото: Оскар ЯНСОНС.

Празднование 9 мая в Киеве не обошлось без потасовок и хулиганства. Активистов ОУН заблокировали в их главном офисе "Фундация О. Ольжича" по улице Мазепы. Об этом сообщили корреспонденты "КП в Украине" с места события. Тем временем свою акцию начали участники марша-аналога "Бессмертного полка" под названием "Никто на забыт, ничто не забыто". 

 

Стычки с полицией  фото: Jussi Nukari/Lehtikuva via REUTERS 

16:44 - В Киеве за сопротивление правоохранителям и использование запрещенной символики задержали еще шестерых человек, сообщил УНИАН со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

- После получения объяснений полиция определится с правовой квалификацией их действий, - говорится в сообщении.

Кроме того, возле Печерского управления полиции в настоящее время находятся около 50 человек.

15:40 - Глава ОУН Николай Коханивский, который находится под отделением полиции, куда отвезли задержанных, утверждает, что задержанных в центре Киева били. Он также добавил, что что штаб ОУН на ул. Мазепы был заблокирован полицией еще рано утром, а штурм начался после 10 утра. 

Коханивский также отметил, что троих задержанных отправили в больницу. 

Активистка Анна Синькова публикует фото задержанных. На фото действительно видно поврежнения на лицах парней. Также опубликованы несколько видео, где задержанные утверждают, что их незаконно задержали и избили, а во время штурма офиса применялся слезоточивый газ.

15:05 - Нацполиция опубликовала видео, на котором видна процедура задержания людей в Киеве в районе парка Славы а также событий возле офиса ОУН по ул. Мазепы 6. 

14:31 - участники батальона "ОУН" пикетируют Печерский отделение полиции. В этом участке держат 15 граждан. Работники полиции, которые охраняют вход в здание, комментариев не дают. Карета скорой помощи забрала одного из задержанных с позывным "Лютый", его имя Сергей Слюсаренко. У него, очевидно, была травма головы, но при каких обстоятельствах он получил такую травму, он не комментировал, когда садился в карету "скорой". Сейчас ситуация возле Печерского отделения полиции спокойная, столкновений не было.

13:25 - В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева. По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 задержанных было под офисом ОУН. 

- 24 человека. Мы еще всех не идентифицировали, 24 человека в офисе на ул. Мазепы, 6А. И один на Арсенальной площади перед началом шествия. Задержан один человек с баннером, который он пытался развернуть. Информация о пострадавших уточняется, но существенных повреждений никто не получил. В настоящее время обращений в лечебные учреждения или непосредственно в полицию нет. Баннер с георгиевской символикой также был доставлен в управление, будем давать оценку, - сказал Крищенко во время брифинга, передал телеканал "112 Украина". 

Всего порядок в стране обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек. 

13:06 - Автобус с задержанными возле офиса ОУН представителями организации направлен в отделение полиции. 

12:50 - После блокирования и штурма первого этажа офиса ОУН в Киеве пострадавших нет. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что с окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего мимо "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов. 

12:30 - К обелиску подошла группа молодых людей с огромным флагом Украины, которую ранее блокировали в переходе полицейские. Они перекрикиваются патриотическими лозунгами с группой ОУН, которая стоит здесь уже около часа. 

12:19 - Перегруппировались полицейские. Скрутили руки двум мужчинам в военной форме, которые сидели на ограждении Обелиска, и отобрали удостоверения участника АТО. 

12:11 - У членов ОУН вырвали из рук флаг, они его вернули обратно. Участники "Бессмертного полка" бросают цветы пытаясь попасть в националистов.

11:40 - Из офиса ОУН, где находятся заблокированные полицейскими активисты организации, полетели дымовые шашки и яйца. 

11:30 - Колона "Бессмертного полка" подошла к Обелиску. Возле мемориала люди с флагами "Правого сектора" и флагами Украины. Люди с портретами ветеранов Второй мировой кричали "Фашизм не пройдет". Их встречали с флагом "ОУН", но без провокаций. Пока все мирно, все возлагают цветы и отходят в сторону. Над площадью кружит полицейский вертолет. 

11:20 - Без конфликтов не обошлось и в регионах: 

В Днепре на праздновании Дня Победы пролилась первая кровь

День Победы в Запорожье начался с конфликтов

В Мелитополе столкновения из-за тоталитарной символики

11:15 - возле Обелиска неизвестному солдату люди возлагают цветы. Ситуация обостряется, Около подземного перехода полиция заблокировала большой марш молодежи с огромным флагом Украины. Они кричат "Героям Слава!" а полиции - "Ганьба!". Тем временем по улице Сичневого повстання идет "Бессмертный полк". 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Люди несут тюльпаны, гвоздики, сирень. Корреспондент пообщалась с женщиной-ветераном, Кузнецовой Инной Борисовной. На груди красивой старушки, которая в свои почти 90 лет выглядит очень хорошо, красуется "Орден Красной Звезды". По ее словам, мать была медсестрой в полевом госпитале, отец ушел на фронт. Матери она помогала лечить бойцов с 16 лет. В Венгрии встретила Победу. После войны работала врачом. Рецепт молодости: "Надо просто любить жизнь", - улыбаясь, сказала женщина. 

Участники марша
Участники марша "Бессмертный полк".
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:50 - Около памятника Славы проходит торжественный памятный молебен. Люди приходят с портретами, цветами. Радикалов нет. "Георгиевскую ленту" увидели только на инвалиде-колясочнике, но к нему никто не подходил с претензиями. 

Участники марша с портретами воевавших родственников.
Участники марша с портретами воевавших родственников.
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:20 - Мужчина рассказал корреспонденту "КП в Украине", что полицейские попросили его снять звезду с морской фуражки. Он с 16 лет участвовал во Второй мировой войне и это главный праздник в его жизни. Ветеран говорит, что ему 89 лет, хотя на вид не более 65-ти. 

10:00 - Около двухсот человек с портретами воевавших родственников (аналог российского "Бессмертного полка") начали движение в районе парка Славы. Идут под "Катюшу". В основном - люди среднего возраста. "Георгиевских ленточек" пока не видно.

Кордон полиции и металлодетектор.
Кордон полиции и металлодетектор.
Фото: ЯНСОНС Оскар

09:50 - Советник главы МВД Зорян Шкиряк:

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП в Украине". Как он сказал, инцидент с георгиевской ленточкой будет изучен. Лично его раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, будут проводить профилактические беседы. 

09:45 - на улице Сичневого повстання бросили дымовую шашку. Об этом "КП в Украине" рассказала киевлянка Мария Гнативна. Бросили прямо в людей. Тем временем на Лаврской, 2, стоит КПП с рамкой. Все говорят, что меры предосторожности оправданы. 

Блокировка офиса ОУН.
Блокировка офиса ОУН. Фото: facebook.com/Тетяна Кавепещенко

09:40 - Тем временем подтянулись участники марша "Никто не забыт, ничто не забыто". У них в руках самодельные портреты родственников, которые участвовали во Второй мировой войне. У женщины с плаката пытались сорвать георгиевскую ленточку, но полиция оттеснила нападавших и ситуация нормализовалась.

09:30 - Около офиса националистов плотный кордон полиции. ОУНовцам  не дают спуститься и подняться в их помещение на втором этаже.  Около лестницы стоят штурмовые отряды. Все переулки вокруг станции "Арсенальная" перекрыты сетчатыми ограждениями, стоят металлоискатели. Основные силы полиции стягивают к парку Славы. 

Как сообщили наши источники в ОУН, активисты ждут подкрепления, чтобы деблокировать свой офис. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 170

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 519 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 119

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 463

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 462

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 188

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 525

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 299

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1042

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Анекдоты про сладкоежек: 13 июля
Анекдоты про сладкоежек: 13 июля 84

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 748

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 93

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 101

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 329

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 440

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1488

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 198

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 223

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".