9 мая в Киеве: конфликты из-за  георгиевских лент , штурм офиса ОУН

9 мая в Киеве: конфликты из-за "георгиевских лент", штурм офиса ОУН [онлайн-хроника, фото, видео, дополняется]

Комментарии: 28
Фото: Оскар ЯНСОНС.

Празднование 9 мая в Киеве не обошлось без потасовок и хулиганства. Активистов ОУН заблокировали в их главном офисе "Фундация О. Ольжича" по улице Мазепы. Об этом сообщили корреспонденты "КП в Украине" с места события. Тем временем свою акцию начали участники марша-аналога "Бессмертного полка" под названием "Никто на забыт, ничто не забыто". 

 

Стычки с полицией  фото: Jussi Nukari/Lehtikuva via REUTERS 

16:44 - В Киеве за сопротивление правоохранителям и использование запрещенной символики задержали еще шестерых человек, сообщил УНИАН со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

- После получения объяснений полиция определится с правовой квалификацией их действий, - говорится в сообщении.

Кроме того, возле Печерского управления полиции в настоящее время находятся около 50 человек.

15:40 - Глава ОУН Николай Коханивский, который находится под отделением полиции, куда отвезли задержанных, утверждает, что задержанных в центре Киева били. Он также добавил, что что штаб ОУН на ул. Мазепы был заблокирован полицией еще рано утром, а штурм начался после 10 утра. 

Коханивский также отметил, что троих задержанных отправили в больницу. 

Активистка Анна Синькова публикует фото задержанных. На фото действительно видно поврежнения на лицах парней. Также опубликованы несколько видео, где задержанные утверждают, что их незаконно задержали и избили, а во время штурма офиса применялся слезоточивый газ.

15:05 - Нацполиция опубликовала видео, на котором видна процедура задержания людей в Киеве в районе парка Славы а также событий возле офиса ОУН по ул. Мазепы 6. 

14:31 - участники батальона "ОУН" пикетируют Печерский отделение полиции. В этом участке держат 15 граждан. Работники полиции, которые охраняют вход в здание, комментариев не дают. Карета скорой помощи забрала одного из задержанных с позывным "Лютый", его имя Сергей Слюсаренко. У него, очевидно, была травма головы, но при каких обстоятельствах он получил такую травму, он не комментировал, когда садился в карету "скорой". Сейчас ситуация возле Печерского отделения полиции спокойная, столкновений не было.

13:25 - В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева. По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 задержанных было под офисом ОУН. 

- 24 человека. Мы еще всех не идентифицировали, 24 человека в офисе на ул. Мазепы, 6А. И один на Арсенальной площади перед началом шествия. Задержан один человек с баннером, который он пытался развернуть. Информация о пострадавших уточняется, но существенных повреждений никто не получил. В настоящее время обращений в лечебные учреждения или непосредственно в полицию нет. Баннер с георгиевской символикой также был доставлен в управление, будем давать оценку, - сказал Крищенко во время брифинга, передал телеканал "112 Украина". 

Всего порядок в стране обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек. 

13:06 - Автобус с задержанными возле офиса ОУН представителями организации направлен в отделение полиции. 

12:50 - После блокирования и штурма первого этажа офиса ОУН в Киеве пострадавших нет. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что с окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего мимо "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов. 

12:30 - К обелиску подошла группа молодых людей с огромным флагом Украины, которую ранее блокировали в переходе полицейские. Они перекрикиваются патриотическими лозунгами с группой ОУН, которая стоит здесь уже около часа. 

12:19 - Перегруппировались полицейские. Скрутили руки двум мужчинам в военной форме, которые сидели на ограждении Обелиска, и отобрали удостоверения участника АТО. 

12:11 - У членов ОУН вырвали из рук флаг, они его вернули обратно. Участники "Бессмертного полка" бросают цветы пытаясь попасть в националистов.

11:40 - Из офиса ОУН, где находятся заблокированные полицейскими активисты организации, полетели дымовые шашки и яйца. 

11:30 - Колона "Бессмертного полка" подошла к Обелиску. Возле мемориала люди с флагами "Правого сектора" и флагами Украины. Люди с портретами ветеранов Второй мировой кричали "Фашизм не пройдет". Их встречали с флагом "ОУН", но без провокаций. Пока все мирно, все возлагают цветы и отходят в сторону. Над площадью кружит полицейский вертолет. 

11:20 - Без конфликтов не обошлось и в регионах: 

В Днепре на праздновании Дня Победы пролилась первая кровь

День Победы в Запорожье начался с конфликтов

В Мелитополе столкновения из-за тоталитарной символики

11:15 - возле Обелиска неизвестному солдату люди возлагают цветы. Ситуация обостряется, Около подземного перехода полиция заблокировала большой марш молодежи с огромным флагом Украины. Они кричат "Героям Слава!" а полиции - "Ганьба!". Тем временем по улице Сичневого повстання идет "Бессмертный полк". 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Люди несут тюльпаны, гвоздики, сирень. Корреспондент пообщалась с женщиной-ветераном, Кузнецовой Инной Борисовной. На груди красивой старушки, которая в свои почти 90 лет выглядит очень хорошо, красуется "Орден Красной Звезды". По ее словам, мать была медсестрой в полевом госпитале, отец ушел на фронт. Матери она помогала лечить бойцов с 16 лет. В Венгрии встретила Победу. После войны работала врачом. Рецепт молодости: "Надо просто любить жизнь", - улыбаясь, сказала женщина. 

Участники марша
Участники марша "Бессмертный полк".
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:50 - Около памятника Славы проходит торжественный памятный молебен. Люди приходят с портретами, цветами. Радикалов нет. "Георгиевскую ленту" увидели только на инвалиде-колясочнике, но к нему никто не подходил с претензиями. 

Участники марша с портретами воевавших родственников.
Участники марша с портретами воевавших родственников.
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:20 - Мужчина рассказал корреспонденту "КП в Украине", что полицейские попросили его снять звезду с морской фуражки. Он с 16 лет участвовал во Второй мировой войне и это главный праздник в его жизни. Ветеран говорит, что ему 89 лет, хотя на вид не более 65-ти. 

10:00 - Около двухсот человек с портретами воевавших родственников (аналог российского "Бессмертного полка") начали движение в районе парка Славы. Идут под "Катюшу". В основном - люди среднего возраста. "Георгиевских ленточек" пока не видно.

Кордон полиции и металлодетектор.
Кордон полиции и металлодетектор.
Фото: ЯНСОНС Оскар

09:50 - Советник главы МВД Зорян Шкиряк:

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП в Украине". Как он сказал, инцидент с георгиевской ленточкой будет изучен. Лично его раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, будут проводить профилактические беседы. 

09:45 - на улице Сичневого повстання бросили дымовую шашку. Об этом "КП в Украине" рассказала киевлянка Мария Гнативна. Бросили прямо в людей. Тем временем на Лаврской, 2, стоит КПП с рамкой. Все говорят, что меры предосторожности оправданы. 

Блокировка офиса ОУН.
Блокировка офиса ОУН. Фото: facebook.com/Тетяна Кавепещенко

09:40 - Тем временем подтянулись участники марша "Никто не забыт, ничто не забыто". У них в руках самодельные портреты родственников, которые участвовали во Второй мировой войне. У женщины с плаката пытались сорвать георгиевскую ленточку, но полиция оттеснила нападавших и ситуация нормализовалась.

09:30 - Около офиса националистов плотный кордон полиции. ОУНовцам  не дают спуститься и подняться в их помещение на втором этаже.  Около лестницы стоят штурмовые отряды. Все переулки вокруг станции "Арсенальная" перекрыты сетчатыми ограждениями, стоят металлоискатели. Основные силы полиции стягивают к парку Славы. 

Как сообщили наши источники в ОУН, активисты ждут подкрепления, чтобы деблокировать свой офис. 

 

 

Политика

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви"

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 665

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 501 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Происшествия

Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи
Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи 242

Росляков убивал абсолютно всех на своем пути, а потом просто утроил беспорядочную стрельбу.

Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми 122 1

Как правило, их втягивали в трудовую эксплуатацию.

Житель Днепра повесился на собственной свадьбе
Житель Днепра повесился на собственной свадьбе [фото] 966 3

Супруга утверждает, что никаких конфликтов с мужем у нее не было.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 706 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 180 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1249 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 111

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 196

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 328

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 182

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 3277

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1651 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1515

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 837

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 604

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.