9 мая в Киеве: конфликты из-за  георгиевских лент , штурм офиса ОУН

9 мая в Киеве: конфликты из-за "георгиевских лент", штурм офиса ОУН [онлайн-хроника, фото, видео, дополняется]

Комментарии: 28
Фото: Оскар ЯНСОНС.

Празднование 9 мая в Киеве не обошлось без потасовок и хулиганства. Активистов ОУН заблокировали в их главном офисе "Фундация О. Ольжича" по улице Мазепы. Об этом сообщили корреспонденты "КП в Украине" с места события. Тем временем свою акцию начали участники марша-аналога "Бессмертного полка" под названием "Никто на забыт, ничто не забыто". 

 

Стычки с полицией  фото: Jussi Nukari/Lehtikuva via REUTERS 

16:44 - В Киеве за сопротивление правоохранителям и использование запрещенной символики задержали еще шестерых человек, сообщил УНИАН со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

- После получения объяснений полиция определится с правовой квалификацией их действий, - говорится в сообщении.

Кроме того, возле Печерского управления полиции в настоящее время находятся около 50 человек.

15:40 - Глава ОУН Николай Коханивский, который находится под отделением полиции, куда отвезли задержанных, утверждает, что задержанных в центре Киева били. Он также добавил, что что штаб ОУН на ул. Мазепы был заблокирован полицией еще рано утром, а штурм начался после 10 утра. 

Коханивский также отметил, что троих задержанных отправили в больницу. 

Активистка Анна Синькова публикует фото задержанных. На фото действительно видно поврежнения на лицах парней. Также опубликованы несколько видео, где задержанные утверждают, что их незаконно задержали и избили, а во время штурма офиса применялся слезоточивый газ.

15:05 - Нацполиция опубликовала видео, на котором видна процедура задержания людей в Киеве в районе парка Славы а также событий возле офиса ОУН по ул. Мазепы 6. 

14:31 - участники батальона "ОУН" пикетируют Печерский отделение полиции. В этом участке держат 15 граждан. Работники полиции, которые охраняют вход в здание, комментариев не дают. Карета скорой помощи забрала одного из задержанных с позывным "Лютый", его имя Сергей Слюсаренко. У него, очевидно, была травма головы, но при каких обстоятельствах он получил такую травму, он не комментировал, когда садился в карету "скорой". Сейчас ситуация возле Печерского отделения полиции спокойная, столкновений не было.

13:25 - В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева. По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 задержанных было под офисом ОУН. 

- 24 человека. Мы еще всех не идентифицировали, 24 человека в офисе на ул. Мазепы, 6А. И один на Арсенальной площади перед началом шествия. Задержан один человек с баннером, который он пытался развернуть. Информация о пострадавших уточняется, но существенных повреждений никто не получил. В настоящее время обращений в лечебные учреждения или непосредственно в полицию нет. Баннер с георгиевской символикой также был доставлен в управление, будем давать оценку, - сказал Крищенко во время брифинга, передал телеканал "112 Украина". 

Всего порядок в стране обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек. 

13:06 - Автобус с задержанными возле офиса ОУН представителями организации направлен в отделение полиции. 

12:50 - После блокирования и штурма первого этажа офиса ОУН в Киеве пострадавших нет. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что с окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего мимо "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов. 

12:30 - К обелиску подошла группа молодых людей с огромным флагом Украины, которую ранее блокировали в переходе полицейские. Они перекрикиваются патриотическими лозунгами с группой ОУН, которая стоит здесь уже около часа. 

12:19 - Перегруппировались полицейские. Скрутили руки двум мужчинам в военной форме, которые сидели на ограждении Обелиска, и отобрали удостоверения участника АТО. 

12:11 - У членов ОУН вырвали из рук флаг, они его вернули обратно. Участники "Бессмертного полка" бросают цветы пытаясь попасть в националистов.

11:40 - Из офиса ОУН, где находятся заблокированные полицейскими активисты организации, полетели дымовые шашки и яйца. 

11:30 - Колона "Бессмертного полка" подошла к Обелиску. Возле мемориала люди с флагами "Правого сектора" и флагами Украины. Люди с портретами ветеранов Второй мировой кричали "Фашизм не пройдет". Их встречали с флагом "ОУН", но без провокаций. Пока все мирно, все возлагают цветы и отходят в сторону. Над площадью кружит полицейский вертолет. 

11:20 - Без конфликтов не обошлось и в регионах: 

В Днепре на праздновании Дня Победы пролилась первая кровь

День Победы в Запорожье начался с конфликтов

В Мелитополе столкновения из-за тоталитарной символики

11:15 - возле Обелиска неизвестному солдату люди возлагают цветы. Ситуация обостряется, Около подземного перехода полиция заблокировала большой марш молодежи с огромным флагом Украины. Они кричат "Героям Слава!" а полиции - "Ганьба!". Тем временем по улице Сичневого повстання идет "Бессмертный полк". 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Люди несут тюльпаны, гвоздики, сирень. Корреспондент пообщалась с женщиной-ветераном, Кузнецовой Инной Борисовной. На груди красивой старушки, которая в свои почти 90 лет выглядит очень хорошо, красуется "Орден Красной Звезды". По ее словам, мать была медсестрой в полевом госпитале, отец ушел на фронт. Матери она помогала лечить бойцов с 16 лет. В Венгрии встретила Победу. После войны работала врачом. Рецепт молодости: "Надо просто любить жизнь", - улыбаясь, сказала женщина. 

Участники марша
Участники марша "Бессмертный полк".
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:50 - Около памятника Славы проходит торжественный памятный молебен. Люди приходят с портретами, цветами. Радикалов нет. "Георгиевскую ленту" увидели только на инвалиде-колясочнике, но к нему никто не подходил с претензиями. 

Участники марша с портретами воевавших родственников.
Участники марша с портретами воевавших родственников.
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:20 - Мужчина рассказал корреспонденту "КП в Украине", что полицейские попросили его снять звезду с морской фуражки. Он с 16 лет участвовал во Второй мировой войне и это главный праздник в его жизни. Ветеран говорит, что ему 89 лет, хотя на вид не более 65-ти. 

10:00 - Около двухсот человек с портретами воевавших родственников (аналог российского "Бессмертного полка") начали движение в районе парка Славы. Идут под "Катюшу". В основном - люди среднего возраста. "Георгиевских ленточек" пока не видно.

Кордон полиции и металлодетектор.
Кордон полиции и металлодетектор.
Фото: ЯНСОНС Оскар

09:50 - Советник главы МВД Зорян Шкиряк:

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП в Украине". Как он сказал, инцидент с георгиевской ленточкой будет изучен. Лично его раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, будут проводить профилактические беседы. 

09:45 - на улице Сичневого повстання бросили дымовую шашку. Об этом "КП в Украине" рассказала киевлянка Мария Гнативна. Бросили прямо в людей. Тем временем на Лаврской, 2, стоит КПП с рамкой. Все говорят, что меры предосторожности оправданы. 

Блокировка офиса ОУН.
Блокировка офиса ОУН. Фото: facebook.com/Тетяна Кавепещенко

09:40 - Тем временем подтянулись участники марша "Никто не забыт, ничто не забыто". У них в руках самодельные портреты родственников, которые участвовали во Второй мировой войне. У женщины с плаката пытались сорвать георгиевскую ленточку, но полиция оттеснила нападавших и ситуация нормализовалась.

09:30 - Около офиса националистов плотный кордон полиции. ОУНовцам  не дают спуститься и подняться в их помещение на втором этаже.  Около лестницы стоят штурмовые отряды. Все переулки вокруг станции "Арсенальная" перекрыты сетчатыми ограждениями, стоят металлоискатели. Основные силы полиции стягивают к парку Славы. 

Как сообщили наши источники в ОУН, активисты ждут подкрепления, чтобы деблокировать свой офис. 

 

 

Политика

Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран
Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран

Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного Блока", встретился на шахте "Павлоградская" (Днепропетровская область) с шахтерами.

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 70

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 254

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 43

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 129

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 59

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 702

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 798

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 15

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 68

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 293

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 545

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 388

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1330

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 244

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 325

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 296

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.