9 мая в Киеве: конфликты из-за  георгиевских лент , штурм офиса ОУН

9 мая в Киеве: конфликты из-за "георгиевских лент", штурм офиса ОУН [онлайн-хроника, фото, видео, дополняется]

Комментарии: 28
Фото: Оскар ЯНСОНС.

Празднование 9 мая в Киеве не обошлось без потасовок и хулиганства. Активистов ОУН заблокировали в их главном офисе "Фундация О. Ольжича" по улице Мазепы. Об этом сообщили корреспонденты "КП в Украине" с места события. Тем временем свою акцию начали участники марша-аналога "Бессмертного полка" под названием "Никто на забыт, ничто не забыто". 

 

Стычки с полицией  фото: Jussi Nukari/Lehtikuva via REUTERS 

16:44 - В Киеве за сопротивление правоохранителям и использование запрещенной символики задержали еще шестерых человек, сообщил УНИАН со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

- После получения объяснений полиция определится с правовой квалификацией их действий, - говорится в сообщении.

Кроме того, возле Печерского управления полиции в настоящее время находятся около 50 человек.

15:40 - Глава ОУН Николай Коханивский, который находится под отделением полиции, куда отвезли задержанных, утверждает, что задержанных в центре Киева били. Он также добавил, что что штаб ОУН на ул. Мазепы был заблокирован полицией еще рано утром, а штурм начался после 10 утра. 

Коханивский также отметил, что троих задержанных отправили в больницу. 

Активистка Анна Синькова публикует фото задержанных. На фото действительно видно поврежнения на лицах парней. Также опубликованы несколько видео, где задержанные утверждают, что их незаконно задержали и избили, а во время штурма офиса применялся слезоточивый газ.

15:05 - Нацполиция опубликовала видео, на котором видна процедура задержания людей в Киеве в районе парка Славы а также событий возле офиса ОУН по ул. Мазепы 6. 

14:31 - участники батальона "ОУН" пикетируют Печерский отделение полиции. В этом участке держат 15 граждан. Работники полиции, которые охраняют вход в здание, комментариев не дают. Карета скорой помощи забрала одного из задержанных с позывным "Лютый", его имя Сергей Слюсаренко. У него, очевидно, была травма головы, но при каких обстоятельствах он получил такую травму, он не комментировал, когда садился в карету "скорой". Сейчас ситуация возле Печерского отделения полиции спокойная, столкновений не было.

13:25 - В МВД сообщили, что всего в Украине на День Победы задержали 45 человек, из них 25 - в центре Киева. По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, 24 задержанных было под офисом ОУН. 

- 24 человека. Мы еще всех не идентифицировали, 24 человека в офисе на ул. Мазепы, 6А. И один на Арсенальной площади перед началом шествия. Задержан один человек с баннером, который он пытался развернуть. Информация о пострадавших уточняется, но существенных повреждений никто не получил. В настоящее время обращений в лечебные учреждения или непосредственно в полицию нет. Баннер с георгиевской символикой также был доставлен в управление, будем давать оценку, - сказал Крищенко во время брифинга, передал телеканал "112 Украина". 

Всего порядок в стране обеспечивали 30 тысяч правоохранителей, а участвовали в памятных мероприятиях 50 тысяч человек. 

13:06 - Автобус с задержанными возле офиса ОУН представителями организации направлен в отделение полиции. 

12:50 - После блокирования и штурма первого этажа офиса ОУН в Киеве пострадавших нет. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Полиция открыла производство по статье "Хулиганство" из-за того, что с окон офиса выкидывали краску и дымовые шашки в участников проходящего мимо "Бессмертного полка", а также в правоохранителей и журналистов. 

12:30 - К обелиску подошла группа молодых людей с огромным флагом Украины, которую ранее блокировали в переходе полицейские. Они перекрикиваются патриотическими лозунгами с группой ОУН, которая стоит здесь уже около часа. 

12:19 - Перегруппировались полицейские. Скрутили руки двум мужчинам в военной форме, которые сидели на ограждении Обелиска, и отобрали удостоверения участника АТО. 

12:11 - У членов ОУН вырвали из рук флаг, они его вернули обратно. Участники "Бессмертного полка" бросают цветы пытаясь попасть в националистов.

11:40 - Из офиса ОУН, где находятся заблокированные полицейскими активисты организации, полетели дымовые шашки и яйца. 

11:30 - Колона "Бессмертного полка" подошла к Обелиску. Возле мемориала люди с флагами "Правого сектора" и флагами Украины. Люди с портретами ветеранов Второй мировой кричали "Фашизм не пройдет". Их встречали с флагом "ОУН", но без провокаций. Пока все мирно, все возлагают цветы и отходят в сторону. Над площадью кружит полицейский вертолет. 

11:20 - Без конфликтов не обошлось и в регионах: 

В Днепре на праздновании Дня Победы пролилась первая кровь

День Победы в Запорожье начался с конфликтов

В Мелитополе столкновения из-за тоталитарной символики

11:15 - возле Обелиска неизвестному солдату люди возлагают цветы. Ситуация обостряется, Около подземного перехода полиция заблокировала большой марш молодежи с огромным флагом Украины. Они кричат "Героям Слава!" а полиции - "Ганьба!". Тем временем по улице Сичневого повстання идет "Бессмертный полк". 


Фото: ЯНСОНС Оскар

Люди несут тюльпаны, гвоздики, сирень. Корреспондент пообщалась с женщиной-ветераном, Кузнецовой Инной Борисовной. На груди красивой старушки, которая в свои почти 90 лет выглядит очень хорошо, красуется "Орден Красной Звезды". По ее словам, мать была медсестрой в полевом госпитале, отец ушел на фронт. Матери она помогала лечить бойцов с 16 лет. В Венгрии встретила Победу. После войны работала врачом. Рецепт молодости: "Надо просто любить жизнь", - улыбаясь, сказала женщина. 

Участники марша
Участники марша "Бессмертный полк".
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:50 - Около памятника Славы проходит торжественный памятный молебен. Люди приходят с портретами, цветами. Радикалов нет. "Георгиевскую ленту" увидели только на инвалиде-колясочнике, но к нему никто не подходил с претензиями. 

Участники марша с портретами воевавших родственников.
Участники марша с портретами воевавших родственников.
Фото: ЯНСОНС Оскар

10:20 - Мужчина рассказал корреспонденту "КП в Украине", что полицейские попросили его снять звезду с морской фуражки. Он с 16 лет участвовал во Второй мировой войне и это главный праздник в его жизни. Ветеран говорит, что ему 89 лет, хотя на вид не более 65-ти. 

10:00 - Около двухсот человек с портретами воевавших родственников (аналог российского "Бессмертного полка") начали движение в районе парка Славы. Идут под "Катюшу". В основном - люди среднего возраста. "Георгиевских ленточек" пока не видно.

Кордон полиции и металлодетектор.
Кордон полиции и металлодетектор.
Фото: ЯНСОНС Оскар

09:50 - Советник главы МВД Зорян Шкиряк:

- Мы не застрахованы от дураков, но у полиции хватит средств и сил чтобы подавить любое проявление агрессии. Мы делаем все возможное, чтобы беспорядки не стали массовыми, - заявил Шкиряк в комментарии для "КП в Украине". Как он сказал, инцидент с георгиевской ленточкой будет изучен. Лично его раздражает "символика агрессора", и с теми, кто носит эти ленточки, будут проводить профилактические беседы. 

09:45 - на улице Сичневого повстання бросили дымовую шашку. Об этом "КП в Украине" рассказала киевлянка Мария Гнативна. Бросили прямо в людей. Тем временем на Лаврской, 2, стоит КПП с рамкой. Все говорят, что меры предосторожности оправданы. 

Блокировка офиса ОУН.
Блокировка офиса ОУН. Фото: facebook.com/Тетяна Кавепещенко

09:40 - Тем временем подтянулись участники марша "Никто не забыт, ничто не забыто". У них в руках самодельные портреты родственников, которые участвовали во Второй мировой войне. У женщины с плаката пытались сорвать георгиевскую ленточку, но полиция оттеснила нападавших и ситуация нормализовалась.

09:30 - Около офиса националистов плотный кордон полиции. ОУНовцам  не дают спуститься и подняться в их помещение на втором этаже.  Около лестницы стоят штурмовые отряды. Все переулки вокруг станции "Арсенальная" перекрыты сетчатыми ограждениями, стоят металлоискатели. Основные силы полиции стягивают к парку Славы. 

Как сообщили наши источники в ОУН, активисты ждут подкрепления, чтобы деблокировать свой офис. 

 

 

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 49

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 136

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 137 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 566 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства
В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства 144

Сотрудник "Черноморского" госпитализирован с ранениями грудной клетки и предплечья.

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 650

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 489 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 477

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 116

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 269

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 62

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 469

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 17

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 136

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 446

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 137

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 245

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 571

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы