В приграничном с Украиной районе Польши снесут все  бандеровские памятники

В приграничном с Украиной районе Польши снесут все "бандеровские памятники"

Комментарии: 6
Памятник разобрали. Фото: portalprzemyski.pl

В Польше анонсировали снос всех нелегальных памятников воинам УПА на территории Подкарпатского воеводства. Об этом сообщил портал nowiny24.pl, 10 мая. 

По словам организаторов, памятники демонтируют из "публичного пространства". Куда их денут потом - неизвестно. Националисты насчитали на территории воеводства, которое граничит на востоке с Львовской областью, 20 "нелегальных" памятников УПА. 

В комитет, который будет решать, какой памятник снести, а какой оставить, вошли 17 человек, в том числе и глава гмины Стубно (гмина - волость, в которую входит несколько поселений) Януш Слабицкий. 

В селе Грушовичи под Перемышлем недавно демонтировали надгробие на могиле воинов УПА. Это вызвало большую волну негодования в Украине. В МИД пообещали создать совместную с поляками группу, чтобы цивилизованно решить судьбу памятников на территории обоих государств. 

Во время встречи президентов Украины и Польши Петр Порошенко попросил своего коллегу разобраться с демонтажом украинских памятников, осудив эти акты. После инцидента с демонтажом памятника УПА, институт Нацпамяти остановил легализацию польских мемориальных объектов в Украине.

ИНТЕРЕСНО

Институт национальной памяти посчитал, сколько памятников осквернили в Польше и в Украине

В Польше - 15, ни один не восстановлен. В Украине - четыре, все восстановлены. 

Кликните для увеличения. Фото: memory.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Львовщине восстановили разрушенный памятник убитым полякам

К годовщине трагедии в селе Гута Пеняцкая на Львовщине успели восстановить разрушенный в январе памятник убитым полякам – его подорвали вандалы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях