МИД Украины назвало  дерзкой провокацией  снос памятника УПА в Польше

МИД Украины назвало "дерзкой провокацией" снос памятника УПА в Польше

Комментарии: 8
Фото: portalprzemyski.pl

МИД Украины осудил акцию польских националистов, которые разобрали надгробный памятник воинам УПА на кладбище в селе Грушевичи, около Перемышля. Соответствующее заявление сделал МИД Украины, 27 апреля. 

Осквернили могильный памятник националисты 26 апреля. Они болгаркой срезали металлический герб Украины,  убрали крест. Железобетонная конструкция еще ранее была осквернена надписями и рисунками. 

В МИД отметили, что и Киев, и Варшава заинтересованы в том, чтобы быстро и спокойно урегулировать ситуацию в правовом поле. 

- В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями по украинскому памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты, - сказано в сообщении. 

Украинские дипломаты подчеркнули, что в ближайшие дни пройдут двусторонние консультации межведомственных комиссий по делам увековечения памяти участников АТО и жертв политических репрессий. 

Вандалы осквернили надгробный памятник войнам УПА. Фото: portalprzemyski.pl

СПРАВКА 

Операция "Висла" - принудительное выселение украинцев и лемков с восточнопольских земель на север и запад страны. Прошла весной-летом 1947 года. Всего было переселено 137 833 человека. Заявленной целью военно-административной операции была борьба с отрядами УПА, которые действовали в восточных районах страны. В 1990 году сейм Польши осудил эту операцию, которая была направлена против украинского населения страны. Операция началась 28 апреля. В этом году будет 70-я годовщина.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Львовщине восстановили разрушенный памятник убитым полякам

К годовщине трагедии в селе Гута Пеняцкая на Львовщине успели восстановить разрушенный в январе памятник убитым полякам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях