Институт национальной памяти посчитал, сколько памятников осквернили в Польше и в Украине

Институт национальной памяти посчитал, сколько памятников осквернили в Польше и в Украине [инфографика]

Комментарии: 3

За три последние года в Польше разрушены или осквернены 15 украинских памятников. Три из них полностью уничтожены, пять повреждены, семь – раскрашены. Такую статистику подготовил Украинский институт национальной памяти.

- Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны, - сообщается на сайте института.

Данные собраны в связи с разрушением надмогильного памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи. На днях президент Петр Порошенко осудил этот акт. В телефонном разговоре с президентом Польши он договорился про надлежащую опеку над местами памяти соседних народов на территории своих стран.

- Памятник в Грушовичах подвергался нападениям пять раз: трижды он был окрашен, впоследствии поврежден, а в последний раз – разрушен. Каждый раз мемориальный знак восстанавливали усилиями украинской общины, – рассказал начальник отдела учета и сохранения мест памяти института Павел Подобед.

Недавно Институт национальной памяти заявил, что в  связи с отсутствием реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины приостановлен. Сейчас историки выражают надежду на урегулирование ситуации.

Всего в Украине как минимум 105 сооружений, которые относятся к памяти польского народа.

Кликните для увеличения. Фото: memory.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях