Парламент Великобритании распущен

Парламент Великобритании распущен

Парламент Британии распущен. Фото: REUTERS

В ночь со вторника на среду в Великобритании распустили, в  преддверии досрочных выборов парламент страны. Как сообщил "Коммерсант", днем 3 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально проинформирует королеву Елизавету II о роспуске.

 Согласно британскому законодательству, парламент нужно распустить за 25 рабочих дней до проведения всеобщих выборов. Поскольку они были назначены на четверг, 8 июня, роспуск высшего законодательного органа королевства произошел в 0:00 (1:00 по Киеву) среды, 3 мая.

О решении провести досрочные выборы британский премьер Тереза Мэй заявила в обращении к нации в апреле. Мэй считает, что страна сейчас движется в едином ритме, тогда как парламент нет.

 Согласно законодательству, премьер Великобритании приступит к дебатам с ЕС лишь после выборов 8 июня. В то же время Еврокомиссия 3 мая утвердит мандат главного переговорщика ЕС по "Брекситу". Им станет экс-глава МИД Франции и бывший еврокомиссар Мишель Барнье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шотландия запросила у Великобритании новый референдум о независимости 

Британское правительство решительно несогласно с идеей референдума. Было отмечено, что в 2014 году в Шотландии уже проводился референдум о независимости.

Канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй получила письмо с запросом о проведении второго референдума о независимости Шотландии, подписанное главой шотландского правительства Николой Стерджен. Об этом сказано в обращении первого министра Шотландии Николы Стерджен, передает ТАСС.

- В этих сильно меняющихся условиях народ Шотландии должен иметь право выбрать свое собственное будущее, а именно - воспользоваться своим правом на самоопределение, - говорится в письме.

Накануне депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях