В парламенте Шотландии начались дебаты по референдуму о независимости

В парламенте Шотландии начались дебаты по референдуму о независимости

Комментарии: 2
Никола Старджен. Фото: REUTERS

В парламенте Шотландии начались дебаты о возможности проведения повторного референдума о независимости. Первый министр Никола Стерджен заявила, что ее правительство выходит с предложением инициировать такое голосование, сообщило издание DW.

Ожидается, что в среду депутаты поддержат эту инициативу, которая требует, чтобы британское правительство согласилось на повторный референдум. 

Шотландская национальная партия, которую возглавляет Стерджен, не имеет абсолютного большинства в парламенте в Эдинбурге, но она уже заручилась поддержкой партии "Зеленых" и этого должно хватить для поддержки референдума. Против выступают лейбористы, либерал-демократы и консерваторы.

Шотландский парламент не может провести юридически обязывающий референдум без согласия Лондона, а британский премьер-министр Тереза ​​Мэй настаивает на том, что "сейчас не время" для голосования. По мнению Стерджен, плебисцит должен состояться осенью 2018 года или весной 2019 года.

В июне 2016 года в Шотландии проводили референдум о членстве Великобритании в ЕС. Тогда 62% граждан проголосовали за сохранение страны в союзе.

В 2014 году проходил референдум о независимости от Соединенного королевства. Сторонники независимости проиграли: 55,3% шотландцев проголосовали против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕС проведет саммит по Brexit

Председатель Европейского совета Дональд Туск назначил специальный саммит на котором будут обсуждаться принципы переговоров по Brexit.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях