Ирина СОСНИНА (28 апреля 2017, 11:27)
ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию

ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию

Комментарии: 4
Педро Аграмунт (слева) и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский. Фото: Facebook

Бюро ПАСЕ абсолютным большинством голосов выразило недоверие президенту Педро Аргамунту. Об этом утром 28 апреля сообщил член украинской делегации Владимир Арьев.

- То есть от полномочий президента ПАСЕ у Аграмунта фактически осталась одно название. Полное заявление по этому поводу - вскоре на сайте ПАСЕ, - написал он в Facebook.

Арьев пояснил, что теперь испанец не может осуществлять визиты от имени ассамблеи и не может делать заявления.

Аграмунт может заявить об отставке

Еще един член украинской делегации Алексей Гончаренко назвал это голосование "победой". Борислав Береза сообщил, что Аграмунт заявит о своей отставке сегодня.

-  Вчера вечером Бюро ЕРР приняло решение требовать отставки Президента ПАСЕ, а это значит, что в Ассамблее не осталось групп, которые еще не высказали недоверие Аграмунту. Скорее всего, что главу группы ЕРР Фишера, согласно квоте, назначат и.о. Президента до июня, а уже летом на ближайшей сессии выберут нового президента, - предположил он.

Кто заменит испанского политика

Ранее в ПАСЕ не была разработала процедура импичмента, украинская делегация сообщила, что профильная комиссия начала разрабатывать этот механизм.

Накануне вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский заявил, что стал кандидатом на пост президента Парламентской ассамблеи, но добровольно снялся с "гонки".

- В финал вошли два человека - господин Фишер (немецкий политик Аксель Фишер. - Авт.) и я, но мы решили, что в интересах Украины будет поддержать президента группы, которая нас поддерживает, и таким методом мы могли бы достичь больших результатов, - сказал он в эфире украинского политического ток-шоу.

Почему не доверяют Аграмунту

Члены ПАСЕ настаивают, чтобы испанец ушел в отставку после того, как посетил Сирию вместе с российскими депутатами на их самолете.

Также Аграмунту, возглавившему ассамблею в январе 2016 года, предъявляют то, что он поддерживает снятие санкций с России и возвращение страны в ПАСЕ.

Украина добивалась отставки Аграмунта с осени 2016 года, однако в начале следующего года политика из Испании переизбрали

СПРАВКА "КП"

Педро Аграмунт - испанский депутат, сенатор от Валенсии. На пост президента ПАСЕ его предложили по партийной квоте Европейской народной партии.

Других кандидатов на пост главы в январе 2016 года выдвинуто не было, из-за чего формального голосования не происходило.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях