В Верховной Раде отклонили законопроект о признании оккупации

В Верховной Раде отклонили законопроект о признании оккупации

Комментарии: 2
Верховная Рада. Фото: Оскар Янсонс

Комитет местного самоуправления Верховной Рады отклонил проект закона о признании неподконтрольных Украине территории оккупированными, сообщил "24 канал".

Этот документ фактически признавал оккупацию Россией части Украины. Кроме того, этот закон приравнял бы украинских пленников к военнопленным.

В тоже время, авторы документа возмущены таким решением народных избранников.

- Этот закон позволит помочь тем, кто сегодня в плену. Потому что они не признаются пленными. Они являются или заложниками, или задержанными на территории Украины, а не на территории, которая временно оккупирована внешним врагом", – пояснил член комитета местного самоуправления ВР Олег Березюк.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко выступил за принятие закона о возвращении украинского суверенитета на Донбассе, который будет базироваться на Минских соглашениях.

- Моя принципиальная позиция – вместе с политическими силами в парламенте принять закон, который обеспечит возвращение украинского суверенитета на Донбасс. Он будет базироваться на Минских соглашениях. Это очень просто: прекращение огня, вывод техники и российских войск, восстановление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы и политические процессы, которые это обеспечат, - сказал президент.

Он раскритиковал желания некоторых политиков принять закон об оккупированных территориях, который "отрежет эти территории, построит стену и подарит их Путину".

- Ведь если Украина сама принимает это законодательство, это значит, что там не может работать СММ ОБСЕ: мертвая зона, никакое международное присутствие там не будет обеспечено. Нет ОБСЕ, нет санкций, ведь Украина сама отказалась от этих территорий, назвав их оккупированными и построив стену. Нет механизма их возвращения. Это подарок Путину и легитимизация российского присутствия на этих территориях, - отметил Порошенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине появились новые национальные виды спорта

12 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект №5324. Документ вводит такое понятие как национальные виды спорта. Глава Министерства спорта Игорь Жданов назвал это решение очень важным, потому что некоторые виды спорта могут развиваться только у нас и больше нигде в мире. Решение поддержали 229 народных депутатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях