Россия приостановила действие Меморандума с США по Сирии

Россия приостановила действие Меморандума с США по Сирии

Комментарии: 3
МИД РФ выпустил официальное заявление по Сирии. Фото: соцсети

Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США в октябре 2015 года. Об этом сегодня, 7 апреля, сказано в официальном заявлении МИД Российской Федерации.

Текст заявления по сути повторяет сказанное ранее президентом России Владимиром Путиным. В МИД считают действия США нарушением норм международного права и стремлением отвлечь общественное внимание от ситуации в Ираке.

- Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.  Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии, - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что совершенный США авиаудар неизбежно приведет к еще большему разрушению российско-американских отношений.

В РФ также считают, что Дональд Трамп подготовил решение об авиаударе заблаговременно, а химическая атака в Идлибе была использована как предлог. По утверждению российского МИД, сирийская армия не могла использовать химическое оружие, поскольку уничтожила его в 2015 году.

- США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения, - сказано в сообщении.

Россия призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Утром 7 марта армия США нанесла авиаудар по правительственной авиабазе Сирии, выпустив около 50-70 крылатых ракет "Томагавк". Трамп обосновал свое решение тем, что США обязаны предотвращать использование химического оружия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях