ЦИК подозревает Антикоррупционное бюро в  государственной измене

ЦИК подозревает Антикоррупционное бюро в "государственной измене"

Комментарии: 1
ЦИК Украины. Фото: РБК-Украина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала в предоставление информации из Государственного реестра избирателей Национальному антикоррупционному бюро. Также ЦИК просит проверить СБУ и ГПУ, не занимается ли Антикоррупционное агенство государственной изменой. Об этом сообщила пресс-служба ведомства , 24 марта. 

В ЦИК заявили, что по запросу детективов они могут предоставить требуемую информацию только в том случае, если Нацагенство предоставит оригинал решения суда и вручат копию этого решения. В ведомстве также заявили, что доступ к "Государственному реестру избирателей" представляет потенциальную информационную угрозу Украине. Там отмечают, что такие действия могут привести к передачи информации об участниках АТО третьим лицам. 

Конфликт ЦИК и Антикоррупционного агенства тянется больше года. Центральная избирательная комиссия заявила, что Национальное антикоррупционное бюро в ночь на 14 декабря 2016 года осуществило обыск в кабинете председателя Михаила Охендовского с нарушениями закона. В Антикоррупционном бюро ответили, что все было законно

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура признала потерпевшим экс-главу ЦИК от действий Анитикоррупционного бюро

Детективов обвиняют в халатности и вмешательстве в деятельность госчиновника. 

СПРАВКА

13 декабря в аэропорту "Борисполь" Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило главе ЦИК Охендовсокму подозрение и вызвало на допрос. Его подозревают в получении нескольких взяток. В частности, детективы предполагают, что "Партия регионов" оплачивала ему командировки в Европу. Целью якобы было убедить иностранных высокопоставленных политиков в проведении честных и прозрачных выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года.

Общая сумма взяток - 161 698 долларов (около 1,3 миллионов гривен). Однако, в найденной "черной бухгалтерии" "Партии регионов", сказано, что Охендовскому заплатили только 1500 долларов. Сам подозреваемый это опровергает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях