ГПУ: Охендовский признан потерпевшим от действий НАБУ

ГПУ: Охендовский признан потерпевшим от действий НАБУ

Глава ЦИК Михаил Охендовский. Фото: 112.ua

Главу Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского объявили потерпевшим. Генеральная прокуратура усмотрела незаконные действия со стороны детективов НАБУ, которые подозревали его в коррупции. Об этом рассказала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

- Управление по расследованию преступлений проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов НАБУ, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования касательно Михаила Охендовского, - рассказала Сарган в комментарии агентству "Интерфакс".

По ее словам, еще 17 февраля Охендовский подал заявление о привлечении его в качестве потерпевшего, однако следователь вынес постановление об отказе. 2 марта судья Печерского райсуда указанное постановление отметил и обязал следователя неотложно вручить Охендовскому уведомление о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

В ЧЕМ НАБУ ПОДОЗРЕВАЕТ ОХЕНДОВСКОГО

13 декабря в аэропорту "Борисполь" Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило главе ЦИК Охендовсокму подозрение и вызвало на допрос. Его подозревают в получении нескольких взяток. В частности, детективы предполагают, что "Партия регионов" оплачивала ему командировки в Европу. Целью якобы было убедить иностранных высокопоставленных политиков в проведении честных и прозрачных выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года.

Общая сумма взяток - 161 698 долларов (около 1,3 миллионов гривен). Однако, в найденной "черной бухгалтерии" "Партии регионов", сказано, что Охендовскому заплатили только 1500 долларов. Сам подозреваемый это опровергает.

Как ранее писала "КП" в Украине", если стороне обвинения удастся доказать, что в 2012 году Михаил Охендовский получал взятки, ему будет грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Также Охендовского могут обвинить еще по одному делу. По инициативе депутата Виталия Куприя, Национальное антикоррупционное бюро проверит, на каком основании  его коллега  Александр Онищенко стал кандидатом в депутаты Верховной Рады в 2014 году.

Онищенко заявлял о том, что заплатил за это право шесть миллионов долларов. Это деньги якобы пошли на избирательную кампанию "Блока Петра Порошенко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему НАБУ никак не может раскрыть ни одного громкого дела

Уголовное преследование Романа Насирова должно было стать звездным часом для Национального антикоррупционного бюро. Впервые за последние годы в Украине зачитывают подозрение хозяину одного из самых "рыбных" кресел в нашей стране – главному по налогам, сборам и таможенным платежам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях