Валерия ЧЕПУРКО, Мария ПРОЗОРОВА (22 марта 2017, 00:02)
Александр Лукашенко раскрыл переворот и вспомнил об Украине

Александр Лукашенко раскрыл переворот и вспомнил об Украине

Комментарии: 8
Александр Лукашенко раскрыл переворот и вспомнил об Украине. Фото: president.gov.by

Оппозиция не спит

Первым слова Батьки опубликовало государственное агентство "Белта". Во время разговора Александра Лукашенко в Могилеве с сотрудниками одной из компаний его спросили о причинах активизации в стране оппозиционных структур

- Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент… Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), - сказал Александр Лукашенко. - Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием… Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей - в Евросоюзе, предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи.

Президент отметил, что более подробная информация будет позднее, а пока нужно установить, откуда шли деньги, кто был замешан во всем этом и прочее. 

Прорыва через границу не было

Интересно, что за день до этого местная пресса сообщала о попытке прорыва внедорожника в Беларусь якобы со стороны Украины, из-за чего погранцам даже пришлось открыть огонь. Инцидент произошел на пункте пропуска "Александровка" в Гомельской области. В салоне находились несколько человек. Там же нашли пистолет ТТ с двумя обоймами и "предметы, похожие на тротил и электродетонаторы". 

Правда, на своей странице в Фейсбуке Олег Слободян, спикер Госпогранслужбы Украины, заявил, что после встречи пограничников двух стран белорусская сторона признала: нет причин говорить, что авто прибыло из украинского пункта пропуска. Задержанные люди не пересекали украинский пункт "Вильча". 

Олег Слободян также опубликовал документ с упреком в адрес белорусских коллег. Дескать, о прорыве джипа они сообщили с опозданием в три часа, что помешало украинским пограничникам провести ряд неотложных действий во время подобных инцидентов. 

Граждан Беларуси у нас тренируют

Слова Лукашенко о том, что боевиков якобы готовили в Украине, трудно как подтвердить, так и опровергнуть. В связи с событиями на востоке у нас действует много тренировочных лагерей на базе добровольческих формирований и принимают в них людей разных национальностей.

- Граждане Беларуси есть и у нас, и в ОУН, - говорит спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Есть целые группы по 10-12 человек. Белорусы вторые по численности иностранные граждане после россиян. Они тренируются, помогают нам в освободительной борьбе, потому что каждая нация имеет право на свободу и самоопределение. Но о подготовке для подрывной деятельности в Беларуси речи не может быть. Тем более о подготовке диверсионных групп. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГОВ

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Заявления Лукашенко часто бывают контраверсионными. То есть сегодня он говорит одно, а завтра может сказать противоположное. Все это направлено на главное - удержать Беларусь такой, как она есть. То есть, быть лояльными к России и продолжать заигрывать с Западом. Мы не знаем, какой доказательной базой располагает Лукашенко, поэтому трудно прогнозировать, будут ли у его слов последствия. Очевидно одно: Лукашенко достаточно удачно удается удерживать в своих руках власть, что и является конечной целью всего, что он делает или говорит. 

Политолог Алексей ЯКУБИН: 

- Такое заявление, скорее всего, исходило из внутренней ситуации в Беларуси. Недавно в стране прошли марши против налога на тунеядство - самые массовые акции за последние 10 лет.   Теоретически они могли бы положить начало общественным волнениям, и Лукашенко решил сыграть на опережение. Дать понять, что вот готовились беспорядки, вот какие-то внешние силы мутят воду. А сознательные граждане этого не хотят, помогли разоблачить провокаторов. И президент всех спас от обострения ситуации и перевода ее на рельсы экстремизма.

Эксперт считает, что заявление Лукашенко - это внутренний продукт. На отношениях Украины и Беларуси он никак не скажется. Тем более на фоне усложнения отношений  между Беларусью и Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях