25 сентября
Загрузить еще

Почему Порошенко заговорил по-другому?

Почему Порошенко заговорил по-другому?
Фото: Несколько последних решений президента удивили общество. Фото: Пресс-службы АП

"КП" в Украине" на примере двух конкретных случаев разобралась, что стоит за такими двойными стандартами президента.

Блокада: от отрицания до признания

В конце декабря прошлого года добробаты объявили о начале торговой блокады ОРДЛО. Президент по умолчанию "благословил" эту акцию. Когда же добробаты начали расширять географию редутов, Петр Порошенко выступил с жесткой критикой. Ровно месяц назад глава государства во всеуслышание заявил, что действия активистов подрывают энергетическую и экономическую безопасность страны, отдаляют возвращение оккупированных территорий по Минским соглашениям. А 16 марта…Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о временном запрете на перемещение товаров через линию разграничения, кроме гуманитарных грузов. 

- Вчера Порошенко критиковал блокадников, а сегодня уже признает, что они были правы. Как это назвать? Не иначе, как веерной политикой, которая не принесет добра стране, - говорит народный депутат Иван Крулько. Его коллега из пропрезидентской фракции БПП на правах анонимности говорит, что за сменой риторики президента стоят банальные войны олигархов.

- Расставим все точки над "i". Блокаду затеял Игорь Коломойский, который хотел продавать свой мазут украинским ТЭС. Порошенко до последнего отстаивал и отстаивает интересы Рината Ахметова, поскольку и он, и многие его соратники были в доле в поставках угля по так называемой схеме "Роттердам +". Когда боевики "национализировали" предприятия Ахметова, президент ввел блокаду и отстранил людей Коломойского от самовольного контроля железнодорожного полотна, - говорит депутат. 

По словам нашего собеседника, такое трепетное отношение к Ахметову и защита бизнесмена обусловлены тем, что олигарх пообещал президенту, что подконтрольная ему Радикальная партия (злые языки утверждают, что бизнесмен финансово помогает Ляшко и Ко. - Авт.) будет оказывать полную поддержку действующей коалиции при важных голосованиях в Верховной Раде.

Как "чужой" стал "своим"

Весьма интересная ситуация сложилась вокруг избрания аудитора в НАБУ по квоте Верховной Рады. Пропрезидентская фракция в течение двух месяцев выступала категорически против кандидатуры заместителя ген­инспектора США Роберта Сторча (см. стр. 3), которого рекомендовал антикоррупционный комитет Верховной Рады. Трижды представители коалиции "провалили" избрание Сторча. Посольство США возмутилось.

И опять президент Петр Порошенко решил всех переизбрать. Представители БПП утверждают, что глава государства внесет кандидатуру Роберта Сторча по своей квоте.

- Мне вот интересно, Порошенко действительно думает, что он всех переигрывает? И эта игра - все в грязи, а я в белом, - возмущался народный депутат Мустафа Найем.

В кулуарах парламента депутаты обсуждают, что президент разыграл комбинацию со "своим" и "чужим" кандидатом для того, чтобы дать сигнал западным партнерам, кто в доме главный. Эту же версию подтверждает и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

- Как и в истории с блокадой, президент намерен показать, что он главный, при этом демонстрируя гибкость и готовность идти на компромиссы даже с оппозицией, - считает Фесенко.

КОМПЕТЕНТНО 

Президент хочет усилить свои позиции

Алексей ЯКУБИН, политтехнолог:

- Если проанализировать слова и дальнейшие действия президента Петра Порошенко, то становится очевидным, что он проповедует полярную риторику практически с начала своей каденции. Вспомните, он стал президентом во многом благодаря антивоенным лозунгам. Затем появилась милитаристская риторика. 

С политтехнологической стороны такую смену риторики можно объяснить тем, что президент меняет референтную группу, на которую сейчас ориентируется.  У него катастрофически падает рейтинг. Нужно искать новые электоральные группы поддержки. 

Раньше команда президента ориентировалась на электорат больших городов. Сейчас, после изучения внутренней социологии, его политтехнологи, очевидно, посоветовали усилить свои позиции среди жителей небольших городов западной Украины. Именно с этим и связано изменение риторики президента. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Будут ли досрочные парламентские выборы?

Только за последние десять дней президент Петр Порошенко уже четыре раза комментировал вероятность досрочных парламентских выборов, хотя до этого обходил эту тему стороной. Его позиция такова: никаких досрочных выборов - ни парламентских, ни президентских не допущу. Но не получится ли так, что через какое-то время риторика главы государства повернется на 180 градусов и нам всем придется в ближайшее время идти на избирательные участки?

Ближайшие соратники президента говорят, что если президент завел речь о выборах, то это означает, что на Банковой начали всерьез рассматривать такой сценарий развития событий. И пока Порошенко "усыпляет" внимание оппонентов невозможностью досрочных выборов, ориентированные на президента политические силы активизировали свои усилия - начали заказывать закрытую социологию, политтехнологи прорабатывают для них потенциальный набор избирательных месседжей. 

Новости по теме: Петр Порошенко блокада