Украинский посол в Чехии попросил не печатать карты Украины без Крыма

Украинский посол в Чехии попросил не печатать карты Украины без Крыма

Комментарии: 9
Евгений Перебийнис. Фото: DT.ua

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнос написал письмо редакции чешского издания Lidové noviny, в котором попросил не печатать карту нашей страны без Крыма. Об этом сообщило "Радио Свобода", 21 марта. 

Карта была напечатана к статье под названием "Украинский поток течет из Польши". В материале от 20 марта речь шла о трудовых мигрантах-украинцах, которые из Польши перебираются работать в Чехию. Дипломат в письме указал, что "Крым является неотъемлемой частью Украины", а "аннексия Крыма было однозначно осуждено международным сообществом... в том числе в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины".

В письме также подчеркивается, что сознательно или нет, но изображения Украины без оккупированного полуострова "играют на руку пропаганде Кремля". 

Перебийнос в своем Твиттере разместил ссылку на материал "Радио Свободы".

Посольство Украины в Чехии ранее осудило визит чешского депутата на полуостров. Во вторник, 21 марта, Нацсовет также пригрозил белорусскому телеканалу за карту Украины без Крыма.

Это не первый случай, когда в чешские издания публикуют украинскую карту без Крыма. Издательство Ottovo Nakladatelství опубликовала "Футбольный атлас мира" в феврале прошлого года с "российским" Крымом. После возмущения украинских дипломатов, в издательстве заявили, что "картограф допустил ошибку". 

Крым подкрашен основным цветом территории РФ. Фото: Фейсбук

КСТАТИ

МИД Украины выразило протест из-за карты итальянского издания, на которой Крым - часть России

Крым на карте обозначено тем же цветом, что и Россия.

Компания  "Coca Cola" издала карту с "российским Крымом"

- Команда российской "Coca Cola" использовала стилизованную карту России как часть рождественской кампании. Агенство, которое разрабатывало карту, позже внесло изменения без нашего ведома и согласования, - оправдались в компании.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях