Главе ЦИК грозит 12 лет тюрьмы

Главе ЦИК грозит 12 лет тюрьмы

Комментарии: 1
Главе ЦИК грозит 12 лет тюрьмы. Пресс-служба ЦИК.

Командировка в Кыргызстан завершилась для главы Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского вручением подозрения по уголовному делу. 13 декабря в аэропорту "Борисполь" главу ЦИК уже ожидали представители НАБУ, которые и уведомили, что он подозревается в получении взяток в особо крупных размерах. 

- Охендовскому в аэропорту "Борисполь" вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов, - сказала пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира.

Больше подробностей журналистам сообщил глава Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий. Он уточнил, что в отношении Охендовского проверяется четыре факта получения средств из черной кассы Партии регионов. В частности, Охендовский якобы за деньги регионалов летал 6 раз за рубеж, чтобы убедить иностранных высокопоставленных политиков в проведении честных и прозрачных выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года. 

- Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составила 161 698 долларов США (эквивалентно 1,3 миллиона гривен. - Авт.). Теперь детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП имеют определенный законом срок, чтобы завершить сбор доказательств и направить указанное производство в суд для рассмотрения по сути, - сообщил Холодницкий. 

В ЦИК вручение подозрения Охендовскому не комментируют. Молчит и сам глава ЦИК. В среду его ждали в НАБУ на допрос. Но Охендовский, сославшись на "личные причины", перенес общение с детективами.

Ранее, говоря о получении Михаилом Охендовским денег из черной кассы Партии регионов, пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко ставил под сомнение аутентичность обнародованных расписок.

- Была ли экспертиза подписи и доказана ли ее аутентичность, - уходил от конкретного комментария Хивренко. Отнекивался и сам Охендовский.

- Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК не брал и не получал… Я спокоен, так как ни в какие командировки ни от одного юридического лица, кроме ЦИК, за время работы в ЦИК не был командирован, - такие комментарии Охендовский давал в мае 2016 года

Еще месяц назад даже в САП были сомнения относительно получения денег Охендовским из черной кассы Партии регионов. В середине ноября САП возвращал НАБУ подозрение для Охендовского. Официальная причина - суммы денежных средств, которые поступали  в то время на счета Охендовского, не совпадали с суммами, указанными в "амбарной книге" Партии регионов.

Если же стороне обвинения удастся доказать, что в 2012 году Михаил Охендовский все-таки получал взятки от представителей Партии регионов, то ему будет грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Именно такое наказание предусмотрено в 3-4 ч. статьи 368 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное положение).

ВОПРОС РЕБРОМ

А кто возглавит ЦИК?

Вручение подозрения Михаилу Охендовскому не лишает его права и дальше руководить ЦИК.

- Отстранить его от должности может только суд. Далее члены ЦИК должны избрать себе нового главу, - говорит народный депутат Ольга Червакова.

Учитывая сегодняшние реалии, нынешний состав ЦИК избирать нового главу ведомства не будет. Все дело в том, что у 12 из 15 членов ЦИК еще два года назад закончился срок полномочий (в том числе и у Михаила Охендовского). Парламент все никак не может провести кадровые ротации в Центризбиркоме – продолжаются подковерные политические торги. Когда и чем они завершатся, никто не берется прогнозировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 996 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1248 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8494

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 130

Одной из эвакуированных стало плохо.

Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить
Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить 301 1

Вера Козырева из Днепра рассказала "КП" в Украине", как после выхода на пенсию полюбила себя и учит людей в возрасте 50+ быть счастливыми.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля 313

Овнам рекомендуется не рисковать, а дев ожидает удача.

Светская хроника и ТВ

 Ничто не случается дважды : Байрак показала, как озвучивает свою Зейну
"Ничто не случается дважды": Байрак показала, как озвучивает свою Зейну 5

Режиссер опубликовала видео работы над второй частью популярной картины.

Украина выбрала своего представителя на  Евровидение-2020
Украина выбрала своего представителя на "Евровидение-2020" 2270 1

Состоялся финал национального отбора.

У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец
У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец 533

В семье 36-летней израильской певицы Даниэлы Пик и известного американского кинорежиссера - пополнение.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 516

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 548

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 366

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.