25 сентября
Загрузить еще

Аваков – не стена. Могут и подвинуть?

Аваков – не стена. Могут и подвинуть?
Фото: Вслед за парламентариями уволить Авакова потребовали депутаты местных советов. Фото: УНИАН

Кресло под главой МВД Арсеном Аваковым опять начало шататься. В этот раз кадровый вопрос возник из-за силового разгона одного из редутов торговой блокады в ОРДЛО и задержания нескольких десятков блокадников. И если раньше отставки Авакова требовали только парламентарии, то теперь за увольнение главы МВД ратуют и депутаты ряда местных советов.

История повторяется?

По предварительным подсчетам "КП" в Украине", за отставку Авакова в парламенте готовы голосовать около 150-160 парламентариев: представители "Самопомощи", "Батькивщины", Радикальной партии, Оппозиционного блока и практически все внефракционные депутаты. Но для результативного голосования нужно как минимум 226 голосов, как быть?

- Силовым разгоном блокадников фактически была запущена волна по расколу страны. И если в ближайшее время не принять кадровые решения, то ситуация в Украине усугубится. Аваков должен ответить. И неважно, это было его личное решение - пускать своих бойцов на штурм редута или он был просто исполнителем, который не смог объяснить кому-то, кто отдавал команду, чем чреват такой разгон, - говорит народный нефракционный депутат Юрий Деревянко.

Представители БПП публично инициативу об отставке Авакова не комментируют. В пропрезидентской силе делают вид, что этот вопрос сегодня не стоит на политической повестке дня.

В кулуарах парламентарии утверждают, что нынешняя ситуация напоминает события конца ноября-декабря 2013 года: когда коалиция не пожелала "пожертвовать" главой МВД Виталием Захарченко, чтобы сгладить народное негодование за разгон студентов на Майдане.

- Не так был страшен "план "Шатун", как группа депутатов – "шептунов", которые вкладывают в уши Порошенко, что все в стране хорошо: что народ "проглотит" применение силы к ветеранам АТО, которые были на редуте, что Майдан-3 исключен, - рассказывает на правах анонимности один из осведомленных депутатов. – Конечно, на Банковую поступает и объективная оценка ситуации, но люди, которые ее доносят, имеют меньший личностный вес в глазах "первого", поэтому он к ним и не прислушивается.

Спасти министра = спасти коалицию

Очередные перспективы быть отправленным в отставку Арсена Авакова не пугают (см. "Сказано!"). Глава МВД уверен в своей неприкасаемости. И на то есть основания.

Как объясняют "фронтовики", они еще в 2015 году озвучили команде президента четкий ультиматум – "Народный фронт" остается в коалиции до тех пор, пока кресло главы МВД занимает Арсен Аваков.

- Выбить из МВД Арсена Авакова пытаются не первый год. Многие провокации и дискредитирующие информационные кампании против него заказываются Администрацией президента. Порошенко очень хочет получить контроль над всеми силовыми структурами в стране. Сейчас у него свои люди в ГПУ, СБУ, НАБУ. Для полного контроля всего и вся в Украине не хватает только своего руководителя МВД, - говорит один из соратников Арсена Авакова. – Если "уйдут" Авакова, мы выйдем из коалиции. Наш выход автоматически повлечет досрочные парламентские, а возможно, и президентские выборы. А Порошенко и БПП это точно не выгодно.

СКАЗАНО!

"Я не скала и не бетонная стена. Я это, конечно, воспринимаю, и на меня это влияет. Но! Я очень ясно понимал, куда шел, и я не "кисейная барышня" и четко представляю себе, что должен делать министр внутренних дел в воюющей стране. И при этом я наступаю на много, много ног и расталкиваю много жирных задниц. И это многим не нравится, и они стараются отвечать".

Глава МВД Арсен АВАКОВ в интервью "1+1".

БЫЛО ДЕЛО

Декабрьские отставки сорвались

За 2,5 года каденции Верховной Рады восьмого созыва главу МВД Арсена Авакова намеревались отправить в отставку около десяти раз. Только в декабре 2016 года министра-"фронтовика" пытались уволить дважды. Народный депутат Сергей Каплин требовал отставки Арсена Авакова за события в Кривом Озере, где полицейские убили при задержании местного жителя Александра Цукермана. Парламентарий Андрей Немировский предлагал уволить главного милиционера страны за трагедию в Княжичах, когда вследствие "дружеской перестрелки" погибли пятеро сотрудников МВД.

Все эти кадровые инициативы громко обсуждались, даже проводились заседание профильного комитета Верховной Рады, но вопрос об отставке Арсена Авакова в сессионный зал так и не был вынесен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о захвате ОГА  на Западной Украине : "Блокада – это только повод"

Новости по теме: блокада Арсен Аваков